臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 關於本站
緣起
國家圖書館典藏豐富文獻資料,近年來透過各種管道,蒐集了相當豐富之各種臺灣史料,如日據時期臺灣明信片、各地老照片、舊籍、地方志、古書契、家譜、碑碣拓片、視聽資料帶,以及1962年臺灣電視新聞開播以來之每日晚間新聞的數位影音檔案等資料。為了妥善保存臺灣歷史記憶,配合新時代數位化發展,乃以數位化的技術典藏這些臺灣歷史文獻與影音紀錄,希望透過「臺灣記憶Taiwan Memory」系統的建立,是將有關臺灣的歷史文獻,進行數位化典藏之外,並藉由數位物件詮釋資料的建立,達到資料分享與再利用的目的;此外,透過網際網路綿密寬廣的觸角,更可將臺灣的史料閱讀與研究,擴展到臺灣各地及海外。
內容特色
「臺灣記憶」系統內含豐富的圖書文獻、史料、圖像、新聞影音及歷史人物資料,這些包括了文字、聲音、影像等各種型態的珍貴史料文獻,在經過詳細的詮釋分析,以及數位化的處理後,以「圖書文獻」、「圖像」、「史料」、「人物」、「事件」、「特展館」等各項主題來呈現歷史的臺灣,記錄臺灣歷史記憶。目前系統內已經建置超過40萬餘筆詮釋資料(metadata)及80萬餘筆數位化影像及視訊檔案。
主題 內容簡介
圖書文獻 包括有關臺灣研究之重要圖籍如地方志、中日文舊籍圖書等專題書目,提供書目條列、目次及全文影像之線上查詢及瀏覽。目前已完成之專題包括:「館藏光復後台灣地區官修地方志目錄」、「館藏光復初期台灣地區出版圖書目錄」、「館藏日治時期出版圖書目錄」、「臺南市立圖書館館藏日文舊籍」、「台灣客家數位圖書館」等主題資料庫。
史料 包括本館特藏之臺灣史料,如古書契與家譜。本館目前蒐藏了二千餘件古書契,絕大部份是民間的契字文書,另有一些官方的告示。以年代來說,最早有雍正 10年 (1732)年的六館業戶公立給墾字稿,係臺中岸裡等社與漢人業戶同立的契字,最晚的文書則是日治時代的私人契字,時間含蓋了十八至二十世紀。這些資料可供研究者探索十八、十九世紀的臺灣社會文化,亦是各地鄉土教學的重要素材。目前已完成「古書契」資料庫,使用者這可以類別瀏覽或查詢方式,瀏覽古文書的數位檔案與內容簡介。另本館於 2004年與世界著名的家譜蒐藏中心 --美國猶他家譜學會 (GSU)簽訂合作協議,取得該會在 1970年代於臺灣民間所蒐藏之臺灣家譜微縮影資料拷貝片,總計該有 800餘捲,內容包含超過 8,000種家譜資料,目前正逐年進行本批資料的數位化轉製與資料整理建檔作業,並建置「臺灣家譜」資料庫,提供使用者透過家譜類別、地區與姓氏瀏覽家譜資料。
圖像 攝影圖像是保留人類記憶最普遍也是最重要的媒介之一,本館將館藏如四千餘張的日治時期珍貴明信片等珍藏圖像,透過數位化與詮釋資料的分析描述,呈現自 19世紀以來臺灣的社會生活與發展的歷史印象。目前已完成之專題包括:「十九世紀臺灣圖像」、「日治時期臺灣明信片」、「臺北市老照片」、「日治時期畢業紀念冊」、「 1950~1987~發行之愛國獎券」等五專題。使用者可以類別瀏覽或查詢方式,瀏覽各主題豐富的圖像數位檔案與詳細的介紹與說明文字。
人與事 以文字的大事記要與多媒體影音新聞呈現臺灣的歷史發展。其中大事記的資料來源係以各地方志的大事記要為本進行建檔,可提使用者以地區、日期、事件內容不同角度來瀏覽查詢相關事件。影音新聞資料則收錄 1962年臺灣電視新聞開播以來迄今,超過 40年的台視晚間新聞內容,目前收錄的新聞內容已超過 30萬則,所製作的數位檔案約 18,000小時,影音數位檔案總容量超過 10T。這些新聞影音資料並獲得台灣電視的網路公開傳輸授權,其中 較低解析的 56kbps 影音檔案作為公共資訊,授權本館透過網際網路提供全國民眾免費瀏覽查詢,另 250kbps 較高解析影音檔於本館網域內公開播放,至於 Mpg2 檔案則由本館進行數位典藏,不提供網路公開傳輸。以上新聞檔案目前已可透過本網站及本館視訊隨選系統 VOD 提供民眾利用。在人物資料方面 收錄明清至日治時期重要臺灣人物近二千人之的基本資料與小傳。
特展館 將本系統豐富的數位藏品,以主題特展方式向大眾深度介紹精彩的館藏,包括:「寫真如實: 19世紀臺灣攝影圖像展」、「 城現輝煌:臺北建城 120週年圖像展」、「文學紀行:百年來臺灣文學雜誌特展」、「世紀容顏:百年前的原住民圖像」、「臺灣碑碣的故事」、「丹青憶舊:臺灣先賢書畫」、「都市容顏:臺北市老建築」、「 蕭茲教授身影」、「臺北風華錄」等。
系統架構
建置臺灣記憶系統服務網站,前端『臺灣記憶(Taiwan Memory)系統』入口網站,提供一般民眾使用詮釋資料與查詢系統、隨選視訊服務、建置系統查詢服務網頁。後端則開發傳載各數位典藏單位詮釋資料(metadata)及數位物件(digital objects)的統一介面軟體與通訊方式,及各數位典藏單位上傳數位化資源之品質管理機制;發展集中管理的『臺灣記憶(Taiwan Memory)系統』;建置透過網際網路瀏覽、查詢及互動呈現之系統;建立多媒體分散儲存管理但集中檢索、文獻資源智慧財產權管理及授權使用應用之機制。
技術規範
未來展望
未來將持續增加網站的資料內涵,除繼續將館藏其他臺灣文獻,進行數位化與建檔,提供學術研究與利用外,另亦將積極與國內外臺灣文獻的收藏單位進行合作,除徵補館藏所缺漏的重要臺灣史料與文獻,並進行合作數位化的工作。此外,併同其他有關臺灣之各種資料庫,以共同建立一縱橫古今、包羅實體與虛擬資源的認識臺灣知識地圖。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡