臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 史料 / 臺灣碑碣拓片 / 詳細資料
查詢詞 查詢

臺灣碑碣拓片
嚴禁開賭強乞翦綹碑記
碑碣原文
特調福建臺灣鳳山分縣、加三級、紀錄六次宮,為嚴禁開賭、強乞、翦綹,以靖地方,以安商民事。
照得阿里港街媽祖宮前、市仔頭、營盤口、仁和街、國王廟前、永安街、北勢街等處柵內各街,正商民往來輻輳貿易交關之所。近訪有一種無藝之徒,在街開場聚賭,常致爭鬧,釀成禍端;一種流丐,身無殘疾,三五成羣,每逢朔望,沿街強乞,稍拂其欲,恃赤圖賴;一種羅漢脚,不事生業,潛入街市,混竊翦綹,擾害商民。此等不法,律載森嚴,重則流,輕亦枷扙。本分縣蒞任斯土,曾經出示曉諭,以冀悔悟;無如故轍是循,不知痛改,除一面飭差協保查拏外,合再出示嚴禁。
為此,示仰阿里港商士街民人等知悉:嗣後本港柵內各街,如有不安本業,仍蹈前愆並開賭,以及身無殘疾、市行強乞並混竊翦綹、滋事擾害,本街商民人等馳報地保,拏解送赴本分縣,以憑按律嚴究,決不稍貸。
再查媽祖宮前、市仔頭街道有搭蓋茅蓬蔑摺,此最易致火燭,應行一併禁止。宜各凜遵,無違!特示。
乾隆肆拾柒年陸月 日給。
碑碣說明
本件碑記係清乾隆四十七年(西元一七八二年)鳳山縣分縣呂岳給示,嚴禁阿里港街地方惡習,如:(一)無藝之徒當街開場聚賭,常生禍端;(二)流丐三五成群,沿街強乞,恃赤圖賴;(三)羅漢腳不事生產,混竊翦綹,擾害商民。碑文曾收錄於盧德嘉「鳳山縣采訪冊」、「明清碑碣選集」、「南碑集成」、「屏東古碑集」。原碑風化漫漶,泰半不可辨讀。剪綹,即扒手。
按:鳳山縣分縣即阿里港縣丞,今里港公園內尚存「呂岳德政碑」。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡