臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 史料 / 臺灣碑碣拓片 / 詳細資料
查詢詞 查詢

臺灣碑碣拓片
建築開台恩主延平王懋德宮碑卜大
碑碣原文
且人有非常之才,必有非常之事;有非常之事,必有非常之功。伊何人斯厥?惟鄭成功乎。
夫成功生於明祚既盡之後而能心存明室、志控清廷,挽中流之砥柱、迴狂瀾於既倒,其忠心直可與日月爭光者矣!龍盤金廈、虎踞台澎,殊令人於千百世下,猶見其芳名焉!
嘉慶丁丑,余氣人我洲來;斯時也,岌岌將頹。有鄭捷、林全者虔誠禱告尊神,得以安知磐石,此三年一醮所由來也。苟徒心存報德而無廟貌以祀之,不幾於埋沒乎?
爰是,大正辛酉,有茂才李聲元等出為倡首鳩集而興土木;來鐘經營,黃鐘告竣,顏之曰「懋德宮」。雖不敢曰美麗可規,然不日成之,亦可謂表丹誠而永誌不忘云尔。是為序。
大正拾年歲次辛酉仲冬穀旦,後學李寅東敬撰。
謹將募集金列明于左:
進入款:一、進入金三千八百三十九円。
開出款:一、開建築物件金二千六百八十九円。一、開工事、油漆、剪花金一千一百五十円。二柱計開出金三千八百三十九円。
總董:李声元、蔡雍、郑根木、李有福。董事:李滄林、李惟計、李春拋、李火、李九世、蔡鬧智、蔡煙、李顏成、葉根、蔡燦英、李金獅、李火生、李鴻田、曾清旺、李添。
碑碣說明
懋德宮創建於日據大正十年(西元一九二一年),主祀延平王鄭成功。落成之際,勒石述此倡建始末,並記募集金與建築開支費用,以存昭信且誌不忘。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡