臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 史料 / 臺灣碑碣拓片 / 詳細資料
查詢詞 查詢

臺灣碑碣拓片
新建塭案橋碑記
碑碣原文
出郡治,迤北十里,有地曰洲仔尾,道諸、彰二邑者,必經於是,固北路之衝衢也。地洿下,經三里許,坍圻多流潦。春夏之交,霖雨泛溢,積淖奔谿,往來病涉。附近居民設竹筏以濟,因挾以為利,行旅尤艱之。余移守台郡,每過其地,輒思為經久之謀以便民。因捐捧率先,為相度形勢。岸沒者埭之,淤渟者疏之,流滙者洩之;造木橋六所,為水門十五道;堅築長隄,廣一丈五尺,上廣八尺、高六尺、延袤八百餘丈,以竹障其兩旁,植基孔固。經始於丙戌年四月,閱三月而工竣。向之沙崩湍激、坎窞沮洳、洄洑無定所而篙師狙獪,持緩急以困旅人者,今而後如履康莊、入蕩平之道矣!蘇子瞻有云:「豈知濤瀾上,安若堂與閨?」固深幸便民之事之相與於有成也。
余考周禮,遂人以土地之圖,經田野畛、涂溝洫間,莫不有梁焉。爾雅曰:「隄謂之梁。」春秋傳曰:「九月除道,十月成梁。」孟子亦云:「歲十一月徒杠成,十二月輿梁成。」蓋王政之所宜先,而經畫之尤不容緩也。余旣樂其竣事,為文以紀之,俾後之官斯土者,有所考而加修焉。是役也,疏鑿捍築,程費甚鉅,而急公好義、克襄厥事,則趙生榮華尢為悉力。因得附書,以鐫於石。
賜進士出身知臺灣府事、加八級、紀錄七次、蔣允焄撰文。
乾隆丙戌年荔月榖旦吉置。
碑碣說明
依據清嘉慶十二年(西元一八○七年)謝金鑾「續修臺灣縣志」所云:「□岸橋在武定里洲仔尾……乾隆三十一年郡守蔣允焄就勢築長堤,延袤八百餘丈,造木橋六所,行人賴之。」藝文志並載「新建□岸橋碑記」一文,乃知蔣氏碑記傳世。然民國四十年代,臺南縣文献委員會採訪調查時己未見原碑踪跡,今碑乃洲仔尾天后宮為存史料而依志書所載碑文仿刻,雖非第一手史料,但地方愛護歷史之心足以贊許,故收錄本件仿古新刻碑文,以見一斑。又,「臺南縣志」也以志書所載碑文為本件碑記的依據。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡