臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 史料 / 臺灣碑碣拓片 / 詳細資料
查詢詞 查詢

臺灣碑碣拓片
重脩鹿溪聖母宮碑記
碑碣原文
鹿溪,於東寧稱巨鎮焉。其街衢之北有宮,崇祀聖母;自乾隆丁未公中堂別建新宮,因群稱為舊聖母宮焉。厥位面西,大海繞其前、青山環其後,勝概非常,赫濯聿昭。港集舳艫、市饒金璧,皆神明呵護力也。
顧自創建迄今,百有餘年;榱題磚堊,不無剝落。于是泉、厦各郊相聚而咨,以為廟貌未肅,妥侑無方,非所以為崇奉也。其籌所以新之議既成,自兩郊以及船戶、舖戶無不竭力捐資。蓋鼓舞樂輸者,遍士庶焉。維時掌鳩材督工之事者,職員林文濬、太學生施士簡;而收銀理賬,則泉郊金長順、厦郊金振順、值年爐主,萬合號內紀夢梅、海盛號內甘武略。以嘉慶甲戌季秋起工,至乙亥季春告竣。落成之際,耳目一新。聖像翼翼,神光煥也;丹漆煌煌,楹桷燦也。其庭殖殖,眼概遠也。工料之費以及買拆店屋、立界竪旗、慶成諸事,共縻金錢叁千伍百捌拾餘員。
捐題既充,而鳩材督工者又盡力經營,具有良法;故金錢贏餘,復得收理地藏王廟,從新翻築大眾廟,先後完竣。慶成脩醮,三廟聿新,不日而成;蓋視前日之規模,尤宏麗焉。則夫神力之所以昭布而鑒觀者,不亦將有較勝於前日而有以集未艾之福哉!是為記。
鄉進士文林郎揀選縣知縣現會試龍門鄭捧日撰。
計開:
一、收捐題總共來銀陸千零陸拾伍大員。
一、收地藏王廟捐貼來銀壹百弍拾大員。
一、收捐慶成除費外存來銀弍百玖拾肆員。
一、開重修聖母宮去銀壹千伍百捌拾捌員。
一、開貼成興號拆遷杉行地去銀叁百大員。
一、開貼葉忠觀拆遷小厝仔地去銀伍大員。
一、開修築地藏王廟去銀壹千弍百捌拾陸員。
一、開修築大眾廟去番銀壹千弍百弍拾大員。
對除開費外,尚存番銀捌拾員,交泉、厦郊值年爐主輪流生息,公議移用。
嘉慶丙子年臘月 日,總理職員林文濬、太學施士簡、泉郊金長順、厦郊金振順、甘武略、紀夢梅,爐主萬合號、爐主海盛號,董事糖郊金永興、布郊金振萬、油郊金洪福、染郊金合順、□郊金長興、南郊金進益、施光昭、黃光甫、施烜光、施烜文仝立。
碑碣說明
依據周璽「彰化縣志」卷五「祀典志」所載:「天后聖母廟,一在鹿港北頭,乾隆初,士民公建。」本件碑記係清嘉慶二十一年(西元一八一六年)天后宮重修紀事,是役,嘉慶十九年興工,次年竣工。又以捐題充裕、經營得法,故有贏餘而復修地藏王廟、重新大眾爺廟;得見其居鹿港寺廟的領導地位,額刻「閤港」二字即為明証。
碑文曾收錄於周璽「彰化縣志」、「中碑集成」、「明清碑碣選集」,然縣志省略文末收支情形、勒立題名與落款年代。
又,本宮俗稱「舊祖宮」,以別於後建的「新祖宮」。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡