臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 史料 / 臺灣碑碣拓片 / 詳細資料
查詢詞 查詢

臺灣碑碣拓片
嚴禁水沙連社丁首索詐碑記
碑碣原文
欽加知府銜特授臺灣北路理番鹿港海防總捕分府、加□級、隨帶加六級、紀錄八次石,為遵札示禁事。
本年六月廿二日,蒙本道憲夏札開:「本年五月廿九日,奉欽差大臣沈□□:彰屬水沙連水裡六社總社丁黃天肥、總通事毛□、莫地主目改旦、屯丁首已農觀、莊□黃□仲等稟稱:『緣水社化番□乾隆五十三年獲解林逆家屬,蒙欽憲福奉准,賞給頭社、水社屯番九十名,各配屯餉,就嘉義縣給□洋銀七百二十元,歷領無異。至道光年間,或發或不發,番苦飢寒。咸豐六年,蒙邑主再發給三季以□,□知書吏作何如漁,分文不發。水沙連六社番經肥保結,首先歸化,實有功朝廷,乃亦加獎,給發屯餉。□水沙連社丁首石天開,胆將六社所產青苧、茶心、笋干、材木、牛隻,難向打□,抽費甚多;番社內物仔、園畬,擅行出□佔收。番民倍加困苦,每向肥等□乞禁止;無如卵石不敵,莫奈他何!況鹿理番廳□□社丁首□,遂敢□□□□不息,例外勒番;將來欲招歸化,觀此心驚,必至裏足不前。是一□強抽,而□□不□□。若肥等□□□□□視不忍,欲較釀禍,進退維谷。幸逢欽憲大人臨蒞斯土,正民番得見青天,□工□□□乞□□□□□□甦,奉批臺灣道查明石天開派充社首,是□□抽費,係奉公文□入□□□□□□
□裁□,係侵□□□□理,毋任朦混』等因。奉此,查石天開派充社首及嘉義縣發給屯嚮,定例若干,均未□該廳縣報明□□□核辦。其抽費係屬私收,亟應查明,先行禁革,以除積弊。合亟札飭,札到該廳,立即遵照示禁。一面□□□□,係何時派充社首,如何藉官索詐?尅日澈究,革辦具報,毋稍朦混□延。切切!此札」等因。
奉此,合行出示嚴禁。為此,示仰水沙連社民番人等知悉:凡有頭水社、貓囒、沈樂等社□□□□□□物件、牛隻,一概不准石天開□單抽費;並社內物件、園畬,亦不准石天開擅行出□佔收,困苦民番。自示之後,倘石天開仍敢故犯,爾等立即具控,定即嚴拏,從重究辦。其各遵照,毋違!特示。
光緒元年六月二十四日給。 
碑碣說明
本件碑記係清光緒元年(西元一八七五年)臺灣府北路理番鹿港海防捕盜同知石鳴韶給立告示,嚴禁水沙連社丁首石天開私押規費、勒詐民番,以除積弊。文中所載「本道憲」即臺灣道夏獻綸「欽差大臣沈」即沈葆楨、「欽憲福」即福康安。碑文曾收錄於「中碑集成」。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡