臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 史料 / 臺灣碑碣拓片 / 詳細資料
查詢詞 查詢

臺灣碑碣拓片
軍人軍屬火葬場之碑記
碑碣原文
明治廿八年臺灣之役起也,從軍之士或罹于敵鋒、或觸于瘴癘;在基隆而死者,實二千壹百五十有六人也。當時悾□之際,不遑一一葬焉;乃於此所行火葬,舉其遺骨致諸家鄉。今又更收燼灰而瘞焉,以建碑云。明治廿八年十一月。
碑碣說明
清光緒二十一年(西元一八九五年)中日甲午戰爭結束,清廷簽訂「馬關條約」,並割讓臺灣、澎湖予日本。
日本北白川宮能久親王率近衛師團在三貂角澳底鹽寮海岸登陸,大軍用以鎮壓北臺灣的抗日義軍。此役,日軍在基隆戰死者計二千一百五十六人,就近火化埋葬,因建碑以紀念,時在明治二十八年(西元一八九五年)。
昔日火葬場已無蹤跡可尋,徒留當地耆老口述而已。本碑復為現代建築物掩蔽,如無引導,甚難發現;加以雜草叢生、環境髒亂,碑陽銘刻「軍人軍屬火葬場之碑」諸字亦無法採拓,甚憾!
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡