臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 史料 / 臺灣碑碣拓片 / 詳細資料
查詢詞 查詢

臺灣碑碣拓片
重修仁和宮碑記
碑碣原文
二林有聖母宮,由來舊矣。地連衢壤,厥位面陽;清溪環其前,竹木護其後。勝概既昭,神威彌赫。設立以來,聿彰呵護;士則家詩書而戶禮樂,商則山材木而海蜃蛤,庇佑及於無疆里之人。歲時伏臘,雞酒管歌。咸趨走焉。
年久既久,庙貌剝落。歲丁卯,耆老士紳共謀改作,仍其舊之方而擴之,益以後楹為三進;己巳夏,以地方弗靖,停工。歲在閼逢閹茂孟冬之月,復襄斯舉;鳩材募匠,輦石輸丹。大梁細桷、欂櫨椳闑,以琢以雕、以丹以雘,計日趨工,莫不欑簇。至乙亥秋,其功告成,費番銀四千餘數。
總其事者,太學生洪君培源、職員洪君霞光也。土木既竣,由是昔日之碎瓦頹垣,則今日之畫棟雕甍也;昔日之殘堊賸朱,則今日之輝金耀碧也;昔日之竄蒼鼠而緣旋蝸,則今日之畫龍蛇而賀燕雀也。斧藻繽紛,深爪作而,蓋氣象煥乎一新矣。夫聖母化身湄島,水府揚靈,祠宇何地蔑有;而二林之人,獨敬之至、奉之虔,使妥侑所在,狹而更之廣、舊而整之新,則神靈鑒觀,不將視昔時之呵護而更益其福田哉!
日與其地洪君鏞、洪君圖、洪君錫疇、洪君肇勳為文字交,數相過從;凡創修之始、襄事之終,無不詳悉。落成有日,道復經此,諸君囑書其事。日雖謭劣無文,然素蒙神恩,深樂其功之克成,與有榮幸也。爰忘固陋,而為之記。
嘉慶二十年歲在乙亥瓜月榖旦,鄉進士例授文林郎揀選縣知縣現會試鄭捧日撰。
碑碣說明
仁和宮主祀天上聖母,本件碑記係清嘉慶二十年(西元一八一五年)該宮重修紀事,敍其緣起、經過與功勞者,以誌不忘。是役,嘉慶十二年興工,十四年因地方未靖而停工,迨二十年大功告成。碑文曾收錄於「中碑集成」、「明清碑碣選集」。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡