臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 史料 / 臺灣碑碣拓片 / 詳細資料
查詢詞 查詢

臺灣碑碣拓片
梅山崁頭厝械?和解契約碑記
碑碣原文
同立契約書,原因乾隆年間,崁頭厝地方及梅仔坑地方人民共同恭祀玄天上帝爺神像二座:「一曰老帝爺、二曰二帝爺」。二處合同建築廟宇在梅仔坑街,逐年舊曆三月一日於崁頭厝人民到梅仔坑恭請二帝爺前去祭典。
迨至明治四十四年崁頭厝人民共議,欲在崁頭厝再建築廟宇,依舊迎請。時於梅仔坑耳聞崁頭厝人民今年前來恭請帝爺,欲永久留存不還;崁頭厝人民亦聞梅仔坑不准予崁頭厝迎請,兩處言語誤謬致成口角相爭。由是,竹頭崎及斗六兩支廳長到處和解,斷將二座神像各得一座:其老帝爺應座梅仔坑廟宇,二帝爺應座崁頭厝廟宇,逐年仍於舊曆三月初一日崁頭厝向梅仔境恭請老帝爺前去祭典,梅仔坑人民不得阻擋,越日理當送回梅仔坑廟宇;如梅仔坑舊曆三月初三日有欲向崁頭厝恭請二帝爺前去祭典,崁頭厝人民亦不得阻擋,越日理當送回崁頭厝廟宇。以後二處人民必得一團和氣,欲請上帝爺須單用鼓樂旗藝而已,不得執用武器,誠恐生端起禍反為不美;且將來玄天上帝迎送之時,崁頭厝人民由崁頭厝區長,梅仔坑人民由梅仔坑區長引率,或區長有事故之時,由所在地之保甲聯合會長代理引率人民以防紛擾事。此係兩處公議廳允二位官長判斷息事,特立契約書四通共一樣,區長及保正為人民總代連署捺印,斗六及竹頭崎兩支廳各保存一通,餘二通兩處區長各執一通,以為後日証据。
明治四十四年四月二日立,梅仔坑區長吳春委,梅仔坑保正:林鄭友梅、江匡國。崁頭厝區長陳、崁頭厝保正:張土城、吳進江、吳年達。
歲次丙寅年九月,財團法人臺灣省嘉義縣梅山玉虛宮第三屆董事會仿碑重新跋錄攷誌。
財團法人臺灣省嘉義縣梅山玉虛宮,第三屆董事長陳良彬,董事簡芳龍,常務監事陳旺長、董事羅萬吉、董事簡圳木、董事盧隆光、董事陳榮國、董事伍振盛、董事胡連財、董事謝松照、董事楊錦龍、董事吳振義、董事楊庚申、董事黃金朝、董事李海山、監事沈國成、董事李清輝、監事劉圖、監事劉家樟、監事李石順、總幹事黃石賓、幹事吳繡珍。
中華民國七十五年九月 日。
碑碣說明
本件碑記係梅山、崁頭二地為奉祀玄天上帝而生爭執,事經地方官員調解,決議梅山仍祀老上帝爺,崁頭新建廟宇奉祀二上帝爺;並同意神誕之日,雙方互迎二尊上帝爺,以求一團和氣。本碑允為民俗信仰分合的可貴史料,廟方為保存資料,遂於民國七十五年(西元一九八六年)仿舊碑文重刻,並跋錄考誌。今風化甚鉅的原碑與仿古新刻的今碑並存,雖文字略有增損,猶不失原意,而成為今古對照的見證,允為特色。按,原碑縱一一九公分,橫六一公分,風化剝落,無法拓製。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡