臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 史料 / 臺灣碑碣拓片 / 詳細資料
查詢詞 查詢

臺灣碑碣拓片
重建城隍廟碑
碑碣原文
諸羅地居臺北、彰南要衝;設邑自康熙二十三年,雖已建官置吏,而城隍廟祀猶未有也。越五十四年,前縣周君諱鍾瑄承乏縣事,以為有邑必有城隍,有城隍斯有以贊幽顯而資治功;爰卜築其廟於治之南,計費六百餘金。維時初創,堂廊制陋,棟檻均取小木,垣牆悉繕泥土。嗣因風雨飄搖,棟傾土剝。雍正十年,前宰馮諱盡善、商紳陳君陸,舊貫重修,歷今復已三十餘年。如木如垣,時恐將折將崩之患;曰官曰民,咸切重建重新之誠。前任衛諱克堉,謀新有志,龜卜無期,以秩滿去。
甲申之蒲,余奉調斯土,下車膽□不□,愴然曰:「惟神正直聰明,功在燮理陰陽,德其穀我士女,官與民之所憑依,宜尸祝而尊奉之者也。苟廟貌弗飭,其何以妥神靈而邀眷庇?」爰捐廉俸,謀諸縉紳林振魁等董事重建。幸都人士輸誠樂助,計金二千有奇。召工營繕,秀石花砌,堂廡聿新;丹檻錦棟,燦然改觀。從茲以還,行見神欣人悅,均沾潤澤於蓂堦;瑞慶祥徵,爰賡風調於於鳳律矣!
是役也,經始在甲申小陽,落成屬乙酉端月。俎豆馨香,祝之慶之,其勿替!
乾隆三十年歲次乙酉端月 日吉旦,知諸羅縣事張所受立石。
碑碣說明
嘉義古稱諸羅,清康熙五十四年(西元一七一五年)周鍾瑄任諸羅縣知縣時,始創建縣城隍廟,次年告成,並撰「諸羅縣城隍廟碑記」,碑文載於周氏所撰「諸羅縣志」,碑則不存。本件碑記係乾隆三十年(西元一七六五年)諸羅縣知縣張所受重建縣城隍廟紀事,詳其沿革。文中「甲申」即乾隆二十九年,乃興工年代,「乙酉」即乾隆三十年,為竣工與立碑年代。碑文曾收錄於「南碑集成」。又,本廟今列為臺閩地區第三級古蹟,本碑為廟藏年代最早的碑碣史料。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡