臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 史料 / 臺灣碑碣拓片 / 詳細資料
查詢詞 查詢

臺灣碑碣拓片
八達樓子誌
碑碣原文
民國廿二年秋,日寇逞兇,無端犯我長城。本部戍守,首於迎戰,兇燄旋戡。
惟因戰略關係,奉命轉進;翼之一四五團留置步兵一班於八達樓子,以為掩護。寇繼圍攻,被殲數百,敵膽為喪。終因眾寡懸殊,於達成任務後全部壯烈成仁;忠勇典範,倭虜景仰,厚葬七人,并立「支那七勇士」墓碑為誌。
榮焉!壯士浩氣長存,須臾一刻,全國風聞。領袖蔣公念逝者之忠勇與本部戰績之輝煌,特賜本部為「常勝軍」之榮銜。
茲值駐防烈嶼反攻復國之前夕,為實踐總統訓示,發揚以寡擊眾精神、樹立長城典範,特倣建八達樓子與七勇士塑像,藉表忠烈而勵來茲。謹述數言以為誌。
長城部隊部隊長價乃隆敬撰。
中華民國五十五年二月二十二日。
碑碣說明
長城部隊於五十五年(西元一九六六年)戍守烈嶼,該部隊長為發揚該軍英勇戰績與「以寡擊眾」的精神,特以該部隊於民國二十二年留守長城八達樓子的一班步兵,奮勇抵禦日寇、壯列成仁的事蹟為典範;選擇東林圓環內仿建八達樓子與七勇士的英姿,以令官兵、民眾額首景仰,效法其忠勇愛國的志節。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡