臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 圖像 / 日治時期臺灣圖像寫真 / 詳細資料
查詢詞 查詢

日治時期臺灣圖像寫真
圖像說明
基隆港為臺灣北部吐納口,光緒15年(1889)臺灣巡撫劉銘傳任內以林維源總辦基隆築港事宜,奠定築港基礎。日治時期先後有五次築港工程,而明治39年(1906)至大正元年(1912)的第二期工程為主要築港工程,使基隆港粗具規模,而之後工程皆為擴建工程。當時對外聯絡以日本為主,有通往日本、中國、東南海等地的定期航線。基隆港為臺灣北部吐納口,1889年(光緒15)臺灣巡撫劉銘傳任內以林維源總辦基隆築港事宜,奠定築港基礎。日治時期,先後有五次築港工程, 1906年(明治39)至1912年(大正元)的第二期工程為主要的築港工程,使基隆港粗具規模,其後的工程皆為擴建工程。當時對外航路以日本為主,有通往日本、中國、東南海等地的定期航線。原說明:「是臺灣的咽喉、要害之地,風光明媚,因商港的各種設施的完備,而逐漸的隆盛起來」。並有「基隆要塞司令部許可 第十一號」等字樣。
「臺灣八景」之說,清治時期即有。在清康熙35年(1696)付刊的《臺灣府志》,以「安平晚渡、沙鯤漁火、鹿耳春潮、雞籠積雪、東澳曉日、西嶼落霞、斐亭聽濤、澄臺觀海」作為八景。至日治時期,於1927年由臺灣日日新報舉辦票選,選定「八仙山、鵝鑾鼻、太魯閣峽、淡水、壽山、阿里山、基隆旭岡、日月潭」為臺灣八景,又另立「神域臺灣神社」、「靈峰新高山」(即玉山)為別格。當時日本旅行協會臺灣支部所編的《臺灣鐵道旅行案內》(昭和10年版),列出臺灣二別格八景十二勝,可知日治時期以別格景觀更勝於八景十二勝。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡