臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 圖像 / 台北市老照片 / 詳細資料
查詢詞 查詢

台北市老照片
圖像說明
照片中央道路為今臺北市襄陽路,左側綠地為當時的新公園,矗立於公園中的是總督府博物館,道路右側白色三層樓建築為三井物產株式會社。
1908年(明治41年)10月,「臺灣總督府博物館」正式開館,其建築位於總督府西北側。1915年(大正4年)博物館遷入新落成之「兒玉總督後藤民政長官紀念館」,即位於今二二八和平公園內的國立臺灣博物館。
三井物產株式會社為日治時期在臺灣最大的日本財團,其經營活動與殖民政策密不可分。會社建築約建於1920年(大正9年),樓高三層,轉角有尖塔,屬於文藝復興建築之樣式,後因樑柱腐蝕,乃在1940年(昭和15年)改建為今貌,現為土地銀行辦公室,為市定古蹟。照片所見為改建前樣貌。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡
file 'image_taipei_detail.hpg', the 529th line: "parse error"