臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 檢索 / 使用說明
詳細查詢提供篇名、作者、刊名、關鍵詞、類號、摘要、電子全文、出版日期等八個檢索欄位的查詢,使用者可針對特定欄位輸入檢索值,指定檢索模式後直接查詢,或於一或多個欄位輸入不同檢索值進行跨欄位的邏輯組合查詢。
邏輯運算符號有 '*'(AND)、'+'(OR) 及 '*-'(NOT)。
同一欄位內之檢索值可以使用所有邏輯運算符號來做運算,例如要同時查詢篇名中有電腦或資訊的資料,可在篇名欄輸入:電腦+資訊
不同欄位間的邏輯運算符號僅能同時為 AND 或 OR,請於不同欄位內輸入檢索值後,點選下方之欄位間邏輯運算按鈕。
詳細查詢提供精確查詢、同音查詢兩種查詢模式。
精確查詢: 針對使用者輸入的字串進行逐字查詢,在篇名、關鍵詞、作者、摘要、電子全文欄位,同時可自動執行相關參照(同義)詞的檢索。

例: 在關鍵詞欄位輸入「aids」查詢,系統會查出關鍵 詞中有aids字串的資料外,其它如「愛滋病」、「愛死病」、「後天免疫不全症後群」、「Acquired immunodeficiency syndrome」等同義詞會一併查 出。

例:在作者欄位輸入「林良」查詢,系統會查出作者為林良的資料外,亦會一併查出其以筆名「子敏」所發表的資料。

同音查詢: 針對使用者輸入的查詢值進行精確查詢模式外,同時查出與查詢值內中文字的同音及破音字。

例:查詢值中有「藥」字可同時查出「葯」字。

模糊查詢:

精確查詢模式中查詢值是以相連字串檢索,<>例:以「圖書館自動化」進行精確查詢,將不會查出「圖書館流通自動化」;模糊查詢則是將檢索值以近似詞的方式擴大檢索範圍,因此檢索值中的每一字元不必同時且相連出現於同一欄位中,透過相鄰(proximity)與加權的計算,檢索出所有可能相關的資料,如:檢索值為「電子圖書館」,相關欄位中有「電子化圖書館」或「電腦化圖書館」亦可被檢索出來。因此,其資料的顯示將依計算之相關度排序。

欲瀏覽各欄位的索引檔,可直接或輸入部份字串後按下後方之[瀏覽]按鈕,系統會自動顯示相關索引檔,使用者可再就顯示之索引 檔勾選一或多個索引款目後,按上方之「選定」按鈕將勾選款目帶回前查詢畫面相關欄位後,再視需求增加其它檢索條件後查詢,或 按「直接查詢」按鈕後逕行檢索。摘要電子全文與出版日期三欄位不提供瀏覽功能。

針對查詢結果之條列資料,可自行設定每一頁最大顯示筆數,例10、20、50、80、100,系統預設值為每頁20筆。但詳目式資料顯示,每一頁最多顯示 10 筆資料,使用者可點選「下一頁」之按鈕,以瀏覽更多的詳目資料。

查詢結果之條列式依資料輸入序號排序,首先顯示序號、篇名、作者三項資料,如欲瀏覽完整詳細書目資料,請於勾選後或直接按下「看詳目資料」的按鈕,即可顯示完整的書目資料內容。

國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡