臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 人與事 / 臺灣大事記要
查詢詞 查詢

臺灣大事記要
瀏覽地點:澎湖縣
4554筆資料,第1/456頁, 到第 下一頁
序號 事件記要 日期 地點
1 (1)中華航空公司高雄馬公間定期班機開航,飛行機間三十分。(2)本縣七美 籍漁船聯合興號,證實在屏東小琉球海面沉沒,船員四人獲救。
民國五十三年 澎湖縣
2 (1)本縣三十五噸漁船榮進益號,於赴沙侖海面作業時,捕獲重三千斤的烏 鯊魚一條,因該魚過大,捕捉時不慎觸礁,經向滬尾檢查哨呼救後解圍。 (2)馬公籍漁船「鴻進號」,在吉貝北方海面捕獲長達兩丈餘、四千斤以上 的大豆腐鯊。
民國五十一年 澎湖縣
3 (1)正式宣布在澎湖水道查母嶼因開出預定航道,控制失平而沉沒的海張輪 ,失事時間在十四日夜間至十五日凌晨之間。(2)基隆籍「年豐六號」在目 斗鎮地方約三十餘海浬二百八十八之二漁區作業,因風大而失蹤。
民國五十一年 澎湖縣
4 (1)民航公司調整飛馬公的班機:一、由臺北至臺中、臺南、馬公及高雄, 每日用C-46客機飛行。二、加開四引擎翠華特快號由臺北首飛臺南及馬公, 再由原線飛回。(2)高雄漁船「順泉一號」在西嶼附近小智灣作業時,因錨 鍊為浪折斷,船身失去控制,終於下沈,在海軍五四九號炮艇官兵援助下脫 險。
民國五十三年 澎湖縣
5 (1)依臺灣省政府規定,將「保證責任馬公信用合作社」,改稱為「保證責 任馬公第一信用合作社」,有社員五千八百一十三人,股金五千三百四十九 萬四百元。(2)將「保證責任澎湖縣馬公建築信用合作社」,改稱為「保證 責任澎湖縣馬公第二信用合作社」。
民國五十二年 澎湖縣
6 (1)馬公鎮第二漁港至大案山間的填海計劃,其初步實地勘測部分,於本日 由土地開發委員會派輛總工程師王景昌到澎擔任此職。(2)臺大教授戴炎輝 率領民事調查隊抵澎,邀請地方人士就繼承、婚姻、寺廟、私塾、合會、父 母會、神明會等地方民俗,廣泛交換意見。
民國五十五年 澎湖縣
7 (1)國防部重視馬公郊區彈藥庫爆炸案(二十二日發生),國防部長蔣經國 派副參謀長魏崇良來澎慰問災區居民。(2)陸軍總司令高魁元派陸總政戰部 副主任陳茂銓攜帶慰問金並新臺幣三十萬元交澎湖防衛部做災區重建之用。 省府主席黃杰亦派社會處專門委員徐之潤等攜帶專款二十萬元交縣府善後。
民國五十六年 澎湖縣
8 (1)新任本縣湖西鄉農會總幹事許素葉,為本縣第一位女性農會總幹事。(2) 大陸一艘三板漁船,船長三十餘公尺,漂至海面,船身已破,空無一人。
民國五十二年 澎湖縣
9 (1)臺南籍漁船金順盛號,在西吉海面慘遭巨浪打翻,十一名船員中有七人 獲救(其中一人重傷死亡),共死亡五名。(2)高雄籍漁船「新吉勝」號遇 難,幸得日本貨輪「曼谷丸」在湖西鄉東北方救起漁民七人、一人失蹤。
民國五十四年 澎湖縣
10 108名越南難民經海軍「八三八號」軍艦救援下午抵澎,安置於「 中南半島難民接待中心」,此為中心之第33批越南難民。
19810624 澎湖縣
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡