臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 人與事 / 臺灣大事記要
查詢詞 查詢

臺灣大事記要
瀏覽年代:明以前
61筆資料,第1/7頁, 到第 下一頁
序號 事件記要 日期 地點
1 九月,高興遣省都鎮撫張浩,福州新軍萬戶張進征琉球,獲百三十餘 人以歸;此時我居澎湖者一千六百餘人。
元成宗大德元年 桃園縣
2 九月詔諭琉球。
元世至元二八年 桃園縣
3 十二月太宰府報,獲南蠻四千餘人。
宋太宗至道三年 桃園縣
4 十月一日太宰府報,南蠻侵入為亂。
宋太宗至道三年 桃園縣
5 中原多故,義民逃居浯洲者六姓:蘇、陳、吳、蔡、呂、顏,金 門有民,實自此始(金門縣志 卷一大事志)。
4?? 金門縣金寧鄉
6 元 二十九年四月二日(一二九二、四、二○),楊祥等人於三月二十九日 自汀路尾澳舟行,本日行至澎湖,楊祥責阮鑒、吳志斗,並聲稱船已到瑠求 ,兩人不從,明日不見吳志斗蹤跡,遍尋不獲。
元 二十九年四月二日 澎湖縣
7 元 二十八年十月(一二九一、十、二十四至十一、二十一),海船副萬戶 楊祥,請以六千軍招撫瑠求(今臺灣),不聽命則伐之,朝廷從之。時有書 生吳志斗上書言生長福建,熟知海道利病,以為若欲收效,應就澎湖發船往 諭,相水勢地利再行興兵。世祖乃以楊祥為宣撫使,給金符;吳志斗為禮部 員外郎;阮鑒為兵部員外郎,並給銀符,往使瑠求。
元 二十八年十月 澎湖縣
8 元 世祖至元十八年(一二八一),在澎湖設巡檢司,以巡檢來治澎,時人 口約千餘人,隸晉江縣,「週歲額辦鹽課,中統錢鈔一十錠二十五兩」。
元 世祖至元十八年 澎湖縣
9 元 至正九年(一三四九),汪大淵附賈舶浮海,紀其所見成書,名曰島夷 誌略,述當時澎湖民生,如赴澎水路,聚落、生活等甚詳。
元 至正九年 澎湖縣
10 元 英宗至治三年(一三二三),陳信雄教授在澎湖所採集的宋元陶瓷片中 ,年代最晚的為本年製作的龍泉窯雙菊印紋青瓷盌。
元 英宗至治三年 澎湖縣
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡