臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 人與事 / 臺灣大事記要
查詢詞 查詢

臺灣大事記要
瀏覽年代:荷據時期
764筆資料,第1/77頁, 到第 下一頁
序號 事件記要 日期 地點
1 「大肚番」阿德狗讓叛變(從征實錄謂:援剿後鎮、後衝鎮官兵激變大肚番 叛),成功令楊祖征之。
永曆十五年 臺灣省
2 (據臺灣外記。按:遷民禁海之事,繫月每有不同,海上見聞錄在八月,小 腆紀年在十月;然遷民三議,則應在其前,故取臺灣外記而繫於是月)。
永曆十五年 臺灣省
3 一、金廈兩島彈丸之區,得延至今日而抗拒者,實由沿海人民走險,糧餉、 油、鐵、桅船之物,靡不接濟。若從山東、江、浙、閩、粵沿海居民,盡徏 入內地,設立邊界,布置防守,則不攻自破也。
永曆十五年 臺灣省
4 一、雙方應消除從前所有之一切敵意。
永曆十五年 臺灣省
5 一、雙方應消除從前所有之一切敵意。
永曆十五年 臺灣省
6 一月,鄭成功在思明,集諸將領議曰:「天未厭亂,閏位猶在,使我南都之 勢,頓成瓦解之形。去年雖勝達虜一陣,偽朝未必遽有悔戰,則我之南北征 馳,眷屬未免勞頓。
永曆十五年 臺灣省
7 一月八日(二、十六),御史崔其觀劾副總兵張嘉策受荷人賄款三萬金,允 荷人與我互市。
明熹宗天啟四年 澎湖縣
8 一月新港社將原住地赤崁讓與何人建築赤崁樓,遷居東方十二華里之 新港。
1625 桃園縣
9 一甲三十一戈二尺五寸(按:方豪氏云:高拱乾府志及王禮臺灣縣志,作一 甲二十五戈),一戈東西南北四至長丈二尺五寸。
永曆十五年 臺灣省
10 一艘載有17人和鹿皮的戎克船,自卑南抵達大員城。
16390515 台東縣
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡