臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 人與事 / 臺灣大事記要
查詢詞 查詢

臺灣大事記要
瀏覽年代:1898*
545筆資料,第1/55頁, 到第 下一頁
序號 事件記要 日期 地點
1 3月,埔里社國語傳習所設置魚池與集集兩所分教場,是魚池本地近代教育 的開端。
光緒24年 南投縣魚池鄉
2 《臺灣日日新報》創刊:為日本時代臺灣發行量最大、延續時間 最長的報紙。明治31年(1898)由原《臺灣新報》及《臺灣日報》 合併而成,與《臺南新報》、《臺灣新聞》並列為3大報。昭和19 年(1944)4月1日在總督府統一報業的政策下,與《興南新聞》等 5報合併為《臺灣新報》,宣佈廢刊,總計發行15,800餘號。( 吳密察:105)
明治三十一年 宜蘭縣
3 「土地調查局」正式運作,負責執行土地調查。(吳密察:107)
明治三十一年 宜蘭縣
4 「國語」傳習所桃園及大嵙崁分教場改設公學校(今桃園國校及大溪 國校)開學。
明治三一年 桃園縣
5 一月,成立新庄郵便受取所。
日明治三一年 臺北縣新莊市
6 一月八日,乃木希典總督到澎湖巡視。
光緒二十四年 澎湖縣
7 一月十五日,日本政府以廳民的海外旅行券常有偽造姓名、借給別人,或買 賣等犯法行為,將予依法重處。日本海軍與陸軍協商,遷走測天島的火藥庫 ,改設水雷布設隊,後測天島成為海軍基地。
光緒二十四年 澎湖縣
8 一月十日,以遞信技師蜷川修繕淡水、福州間及澎湖島海底電線,修竣後, 本日通用。
光緒二十四年 澎湖縣
9 一月三十日,①在媽宮城小西門外設置警察信號所。②公布自臺南縣安平二 鯤鯓到澎湖廳澎湖本島井仔垵所設立之水底電線路線。
光緒二十四年 澎湖縣
10 一月廿一日新竹實業協會成立。
清光緒24年 新竹市
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡