臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 人與事 / 臺灣大事記要
查詢詞 查詢

臺灣大事記要
瀏覽年代:1899*
382筆資料,第1/39頁, 到第 下一頁
序號 事件記要 日期 地點
1 〈宜蘭廳辨務支署管轄區域訬更認可〉提出:宜蘭廳長西後菊次 郎依照臺灣總督府地方官官制第38條,賦予廳長經臺灣總督認可 設置辨務支署的權限,又宜警第1266號稟申向總督提出宜蘭廳令 第12號的辨務支署管轄區域變更的認可案。該案經臺灣總督於10 月23日認可。由本文件所規畫的八個轄區範圍看來,可以說是隔 年重劃廳轄下為八個出張所的先聲。(陳進傳,1997:168)
明治三十二年 宜蘭縣
2 「食鹽專賣法」開始實施。
光緒二十五年己亥四月六日  
3 「新聞臺灣」發刊於臺南。
明治三十二年 台南縣
4 「嘉義國傳習所店仔口分教場」,初借福安宮之廟寺為校舍,成 立「店子口公學校」。
明治三十二年 台南縣白河鎮
5 「臺中新聞」發行創刊號。
明治三十二年 臺灣省
6 一八九九年一月九日撰《臺灣番人事情》一卷。
明治三十二年 南投縣竹山鎮
7 一方面從事臺灣幣制之整理侑改革,以安定財政金融,扶助各種產業之開發 ;另一方則華南及南洋等地設置臺銀分行,擴張對外貿易金融,並賦予貨幣 發行權。
明治三十二年 臺灣省
8 一月二十五日~二月二十四日,除媽宮、網垵兩地外,所有澎島的書房教師 召開講習會,內容有普通國語(日語)、初等美術及教學法,以利於教學。
光緒二十五年 澎湖縣
9 一月十五日,在媽宮啟用暴風信號標柱。
光緒二十五年 澎湖縣
10 七月十七日,西螺公學校獲准設校。
日明治三二年 雲林縣西螺鎮
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡