臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 人與事 / 臺灣大事記要
查詢詞 查詢

臺灣大事記要
瀏覽年代:1907*
315筆資料,第1/32頁, 到第 下一頁
序號 事件記要 日期 地點
1 「三一法」開始生效:「三一法」即明治40年(1907)第31號法律 ,取代同時失效的「六三法」。基本上,「三一法」和「六三法 」的差別不大,但明定總督的律令不得違反日本本國的法律、或 在臺灣施行的法律。
明治四十年 宜蘭縣
2 「新竹廳志」纂成。
明治四○年 桃園縣
3 「新竹廳志」纂成。
明治四○年 臺灣省
4 一月二十八日,臺灣日日新報社社長守屋善兵衛發起「澎湖島凶作窮民救濟 寄附金(樂捐)募集」總額定為二萬元,每一口二十錢,以便救助本島凶年 時困苦的窮人。
光緒三十三年 澎湖縣
5 七月九日(八月十七日),將臺灣守備隊,混成旅團司令部,改名為臺灣守 備隊司令部。
明治四十年 臺灣省
6 七月十八日,阿里山鐵路一部份通車。
明治四○ 嘉義縣
7 七月樹林頭公學校新築校舍落成。
清光緒33年 新竹市
8 七腳川蕃人公學校開學。
明治四○年 花蓮縣
9 九月七日,凡入媽宮港之船隻必須懸掛檢疫信號,並停泊於風櫃尾角及海軍 下士卒集會所所在地之結合線以東、火燒坪鄉西方椗地停泊待命,若有違背 ,則罰金十圓,或處以拘留。
光緒三十三年 澎湖縣
10 九月四日,深坑廳公佈廳事務分課規程施行細則,廳設總務課、警務課、稅 務課三課,課下設各係,辦理各種事務。
日明治四十年 臺北縣深坑鄉
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡