臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 人與事 / 臺灣大事記要
查詢詞 查詢

臺灣大事記要
瀏覽年代:1910*
379筆資料,第1/38頁, 到第 下一頁
序號 事件記要 日期 地點
1 「浪花座」戲院改建落成,更名為「朝日座」,後又更名為「榮座」(即今 萬國戲院舊址)。
宣統二年庚戍十一脫二十九日 臺北市
2 「移民事業委會」公布東部適合移民地區共15處。其中一處位在池上 鄉(今之新興村),命名為具日本風味之「池上」。
明治43年 台東縣池上鄉
3 一月三十日新竹製糖會社第二工場落成典禮。
清宣統2年 新竹市
4 七月,成立農會,使其成為農政上的助長機關,以指導及獎勵農林業的改良 。其主要工作有三:造林、蔬菜改良、種豚改良等。
宣統二年 澎湖縣
5 七月二日,西嶼緝馬灣鄉林元,山海後回程時,在緝馬灣西方約三海里的海 中,因風浪大而翻船,為同鄉顏法所救。
宣統二年 澎湖縣
6 七月十八日,赤崁澳鳥嶼鄉東吉之漁船金吉興號,欲航向東石港,在豬母水 鄉觀音山附近,因風浪船破,幸無傷亡。
宣統二年 澎湖縣
7 七月三日,特命檢閱使東鄉大將一行,乘軍艦滿洲號到達馬公。
宣統二年 澎湖縣
8 九月(十月),臺灣總督府府令第七一號規定稅關鹿港支署之管轄區為:臺 中廳管內塗葛崛稅關支署管轄區域以外地區,及南投廳管內全部區域。
日明治四十三年 彰化縣鹿港鎮
9 九月,颱風。
宣統二年 澎湖縣
10 九月二十八日(十月三十日),公布「臺灣林野調查規則」,並設立高等林 野調查委員會。
明治四十三年 臺灣省
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡