臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 人與事 / 臺灣大事記要
查詢詞 查詢

臺灣大事記要
瀏覽年代:1922*
676筆資料,第1/68頁, 到第 下一頁
序號 事件記要 日期 地點
1 「東臺灣」刊物出版。
大正一一年 花蓮縣
2 「法三號」生效,同時「三一法」廢除:「法三號」為大正10年( 1921)第3號法律。主要原則是將日本本土的法律,以發佈「敕令 」的方式,指定其全部或局部適用於臺灣。「法三號」成為「規 範臺灣法律的法律」,一直施行到日本戰敗投降為止。(吳密察 :129)
大正十一年 宜蘭縣宜蘭市
3 「新臺灣聯盟」成立:大正10年(1921)臺灣文化協會成立後,受 到日本當局暗中壓迫,會員陸續退出。蔣渭水、石煥長等認為有 組織政治團體之必要,即糾合群眾,另組織「新臺灣聯盟」,並 將辦事處置在臺北市永樂町4丁目(今迪化街)。(《重修臺灣省 通志卷一大事記》:288)
大正十一年 臺北市大同區
4 「彰化小學校」(在二林犁頭厝庄;今東興里犁頭厝)。
日大正十一年四月一日 彰化縣二林鎮
5 「彰化小學校」(在二林犁頭厝庄;今東興里犁頭厝)。
日大正十一年四月一日 彰化縣二林鎮
6 九月二十八日,天色驟變,西北風強勁,午後更強,時值海潮退潮,水勢與 風力相逆,因下鹹雨,農作物(尤其花生)損失慘重。
民國十一年 澎湖縣
7 二月,敕令第二十號,改正台灣教育令之實施。
日大正十一年 臺北縣林口鄉
8 二水公學校鼻仔頭分教場設立。
日大正十一年 彰化縣二水鄉
9 二神吉郎兵衛接任三灣公學校校長。
大正十一年 苗栗縣三灣鄉
10 八月,日人三浦光次自馬公重砲兵大隊退休後,在火燒坪一帶創設窰業工廠 ,製造磚瓦。
民國十一年 澎湖縣
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡