臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 人與事 / 臺灣大事記要
查詢詞 查詢

臺灣大事記要
瀏覽年代:1923*
598筆資料,第1/60頁, 到第 下一頁
序號 事件記要 日期 地點
1 《臺灣民報》創刊:在東京創刊,原先是半月刊,後改為旬刊。 至是日正式獲准發行日刊,廣受臺灣人喜愛,有「臺灣人唯一的 喉舌」之稱。(李筱峰-上:142)
大正十二年 宜蘭縣宜蘭市
2 「臺灣文化協會」為啟發民族思想,特別聘請蓮雅堂為講師,在臺北開設「 臺灣通史講座」;後又陸續舉行種種文化講習會。
大正十二年 臺北縣
3 「臺灣民報」創立。
大正十二年 台中縣
4 「臺灣商工銀行苗栗派出所」升為「臺灣商工銀行苗栗出張所」 。
大正十二年 苗栗縣苗栗市
5 「臺灣雜誌社」另在日本東京創刊白話文雜誌「臺灣民報」,以白話文撰文 ,並闢有「文藝欄」,藉以鼓舞臺灣青年學習寫作,自是白話文漸普及於臺 灣。
大正十二年 臺灣省
6 「臺灣議會期成同盟會」請願委員蔣渭水等赴日請願:1月30日「 臺灣議會期成同盟會」成立。(葉榮鍾:108;吳密察:130)
大正十二年 宜蘭縣宜蘭市
7 七星山積雪三寸,能高山積雪一尺。
大正十二年 臺北市
8 七星山積雪三寸,能高山積雪一尺。
大正十二年 臺灣省
9 九芎林圳設權以四百八十圓出讓。
大正十二年 高雄縣美濃鎮
10 二月四日,舉辦北斗農產品評會。
日大正十二年 彰化縣北斗鎮
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡