臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 人與事 / 臺灣大事記要
查詢詞 查詢

臺灣大事記要
瀏覽年代:1925*
562筆資料,第1/57頁, 到第 下一頁
序號 事件記要 日期 地點
1 「火燒島」一詞,源自古來島民出海捕魚,在島上最高峰阿眉山頂起火 ,有如燈塔,指引漁船返航。該島人口234戶、男882人、女801人。種 植稻、甘藷、花生,普遍生長良好。女耕男漁和多夫多妻是傳統風俗。 至去年五月,家長會發起,改革島上婚姻制度。島民不掛蚊帳,無瘧疾 患者,是罕見的健康地;配置公醫一名,無所事事,釣魚渡日。每戶飼 養梅花鹿,輸出中國南方一帶做為藥材,收入八千圓以上。
大正14年 台東縣
2 「宜蘭商工會」成立:置事務所於宜蘭郡宜蘭街巽門146號,推砂 田鄰太郎為會長,會員85人,全為日人。(《宜蘭縣志】經濟志8 :33)
大正十四年 宜蘭縣宜蘭市
3 「青蓮吟社」成立,創辦人有鄭香圃、鄭玉田、江尚文、黃植三等人。
日大正14年 新竹市
4 一月,本鎮圖書館開賽,館址設於鹿港街大有口三六一番地,內設普通閱覽 、雜誌閱覽坐席。係由街長陳懷澄於大正十三年倡建,經三月完竣。
日大正十四年 彰化縣鹿港鎮
5 九月十五日,颱風,馬公風速在四十公尺以上。
民國十四年 澎湖縣
6 二林蔗農四百多人,組繚晚林蔗農組合,屢向林本源溪湖糖廠,要求調整收 買蔗價,糖廠不予理會,糖廠在警察保護下,進行強制採蔗,是日,蔗農群 起阻止,日警拔劍示威,於是雙方發生衝突。
大正十四年 臺灣省
7 八丁春太郎任宜蘭郡守:昭和3年(1928)1月調任北斗郡守。(《 臺灣日日新報》-大正-15-01-01/宜蘭郡守)
大正十四年 宜蘭縣宜蘭市
8 十月一日,舉行臺灣澎湖的國勢調查。
民國十四年 澎湖縣
9 三月,設立林口保安林造林組合。
日大正十四年 臺北縣林口鄉
10 三月十二日,軍艦富士號本日自基隆航向馬公。
民國十四年 澎湖縣
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡