臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 人與事 / 臺灣大事記要
查詢詞 查詢

臺灣大事記要
瀏覽年代:1945*
1332筆資料,第1/134頁, 到第 下一頁
序號 事件記要 日期 地點
1 12月11日,行政長官公署公布臺灣省人民恢復原有姓名辦法,俾 前受日本白民化之欺騙改為日本姓名之臺胞,得以恢復原有姓名 。(《重修臺灣省通志卷一大事記》:339-344;吳密察:106)
19451211 宜蘭縣宜蘭市
2 5月16日,盟機分批連續做波狀空襲新竹、臺中、臺南等地,宜蘭 被炸。5月18日,盟機約百架分批空襲,一批炸高雄、宜蘭、新竹 附近機場、市街。5月19日,轟炸機百餘架分批來襲,主要在臺北 、新竹、花蓮港、基隆投彈,宜蘭亦被炸。6月19日,盟機約80架 以基隆為主要目標大肆轟炸,又另一批襲宜蘭。(陳進傳,1997 :203)
昭和二十年 宜蘭縣宜蘭市
3 7時,前進指揮所官兵71人,自四川省分乘美軍運輸機5架逕航臺 北,當日午後6時前,先後抵達松山機場。是日,臺灣省行政長官 公署及臺灣省警備總司令部於臺北設立前進指揮所。
19451005 宜蘭縣宜蘭市
4 「士庫國民學校」接收「千歲國民學校」,合併更名為「高雄縣里 港鄉第二國民學校」。本校設在中和村,土庫為分班。
1945 屏東縣里港鄉
5 「大南尋小學校」經政府接收並改制,陳德慶為校長。
19451128 台中縣
6 「北勢坑國民學校」正名為臺中縣沙鹿鎮北勢國民學校。
194510 台中縣沙鹿鎮
7 「四月二十宜蘭大爆擊」:當日為農曆4月20日,是宜蘭人印象中 最嚴重的空襲事件,美軍約在早上10點至1點之間來轟炸,機種是 B-24,四架編制成一隊,完全採取低空攻擊。(《宜蘭耆老談日 下的軍事與教育》:131)
昭和二十年 宜蘭縣宜蘭市
8 「四月二十宜蘭大爆擊」:當日為農曆4月20日,是宜蘭人印象中 最嚴重的空襲事件,美軍約在早上10點至1點之間來轟炸,機種是 B-24,四架編制成一隊,完全採取低空攻擊。(《宜蘭耆老談日 下的軍事與教育》:131)
昭和二十年 宜蘭縣宜蘭市
9 「后里實踐農業學校」於接收後正名為臺中縣立后里中級農業補習學 校。
19451127 台中縣后里鄉
10 「東勢三等郵便局」正名為東勢郵電局,張添水任局長。
194512 台中縣東勢鎮
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡