臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 人與事 / / 李應章
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
李應章 1897—1954

臺灣農民運動領袖之一,彰化二林人。1897年10月8日生。臺北醫專畢業。課餘常閱讀大杉榮、山川均等著作,並受《新青年》和五四運動之影響,思想前進。1921年與同學籌組「全臺灣青年會」,結識蔣渭水、林獻堂等,是年十月,臺灣文化協會成立,當選理事兼二林地方幹事。1925年六月二十八日組織「二林蔗農組合」,領導蔗農反抗林本源製糖株式會社,開創臺灣農民運動的先聲。此事有九十三人被檢舉,李應章判刑八個月,是為「二林事件」。在獄中被關在單人房中做苦役,禁止與家人會面通信。直到1928年出獄,方知老父病故,家遭祝融。他一面行醫,重整家園,仍續參與臺灣社會運動。九一八事變後,日方加緊控制,他獲知將再被捕,乃於1932年潛赴廈門,在鼓浪嶼開設「神州醫院」。1934年至上海日本租界定居,改名「李偉光」,開設「偉光醫院」,暗中聯絡中共,與施石青、郭星如等人成立「臺灣解放聯盟」。1945年戰爭結束後,掩護中共地下工作者張志忠、蔡孝乾等來臺灣。1949年後出任「臺灣解放聯盟」政協代表,兼上海臺灣同鄉會會長。1954年出任中共人代會代表。不久後因病在上海去世。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁182-183
參考資料來源:
  • 〈救死扶傷的鄉間醫生——李應章〉,《播種者——日據時期臺灣農民運動人物誌》頁33-40,韓嘉玲編著,簡吉陳何文教基金會,1997.01。
  • 《臺灣史小事典》頁134,遠流,2000.09。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡