臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 人與事 / / 郭雪湖
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
郭雪湖 1908─?

東洋畫家。本名金火,1908年出生於臺北大稻埕蕃仔溝。父忠貴,務農。1917年進日新公學校,此時對繪畫已有興趣,三年級導師為畫家陳英聲,注意到他的才華。鄰居同學楊樹本,其母平常替人描繪刺繡樣本,精於賞鑑圖畫,主動指點郭雪湖畫面佈局,受益甚大。畢業後因成績特優,考進臺北工業學校土木科,因志趣不合,一年後退學。在家自修繪畫,後進入蔡雪溪畫館,「雪湖」之名即為雪溪所取。1927年首屆「臺展」東洋畫部,以三幅作品入選,與林玉山、陳進三人為臺籍畫家入選之僅有者,時稱「臺展三少年」。其他落選的知名畫家則舉辦「落選展」以抗議主辦單位不公。此後幾年,他深感未受正式教育之不足,以日間作畫,夜間研讀的方式自修,每天跑到新公園的「府立圖書館」讀書。這是他一生最值得懷念的日子。圖書館給他「特別座位」(只有十二席),並且數年後頒給他獎狀與獎金,而得此殊榮者自1916─1945三十年間才八人而已。第二年又以〈圓山附近〉獲「臺展」特選第一席。最初幾年,每年只能完成一幅作品,成為推薦免審查畫家後,又受到東京畫風的影響,才成為多產畫家。1929年以〈春〉獲「臺展」特選。1930年以鄉原古統和木下靜涯為中心組織「栴檀社」,郭雪湖也是成員之一。他與鄉原古統的關係近乎師生。1936年與林阿琴結婚。第十回臺展後,郭雪湖收到臺展頒發的紀念章,表彰他十年內連續入選。與楊三郎等組織「六硯會」。光復後,1946年受聘為臺灣省長官公署諮議,恢復臺展,創設「臺灣省美術展覽會」,簡稱「省展」。其師鄉原古統訓誡他一輩子作一個專業畫家,所以他後來辭謝許多工作機會。他到日本參觀畫展與美術館之後,有一個問題困惑他,何以他的實力不如日本畫家,何以卻能在「臺展」獲獎?前輩說「臺展」是必須附有臺灣文化審美價值觀的展覽,外來文化無法取代。這句話卻造成郭雪湖為了向中央畫壇進軍,刻意改變畫風,使得有可能成立的「臺灣畫派」瓦解。當時臺北有許多受到他影響的畫家。於是他開始篩去區域性的色彩,注入普遍性的筆意與詩趣。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁478-479
參考資料來源:
  • 郭雪湖〈我初出畫壇〉,《臺北文物》3:4,1955。
  • 謝里法《臺灣出土人物志》(臺北:前衛,1988)。
  • 《臺灣人士鑑》(臺灣新民報社)頁25,昭和九年(1934)。
  • 林信發編《臺灣官紳年鑑》頁166。
  • 謝里法〈郭雪湖〉,《雄獅美術》102,民68.08。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡