臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 人與事 / 臺灣人物誌(1895-1945) / 簡大獅
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
簡大獅 1870—1900

字太師,臺灣臺北人。乙未(1895)之役,日軍入侵臺灣,到處燒殺淫虐,其家人多被殺害,嘗曰:「日人無理,屢次去我家尋衅,且被姦淫妻女。我妻死之,我妹死之,我母與嫂又死之!一家十餘口,僅存子姪數人,又被殺死。」(《簡大獅慘死憤言》),與日寇有不共戴天之仇,乃盡散家財,募義民得千餘人,於淡水揭竿而起,出入金包里與大屯山中。1895年冬十二月,他會同林李成、陳秋菊、胡阿錦等攻擊臺北城,獨以六百人襲江頭,斷臺北電話線路,轉攻滬尾(淡水),與日軍赤狗支隊巷戰於天后宮。後日援軍大至,乃退據山中。其後數年又轉戰於金包里、石門、倒照湖、竹子湖、滬尾、三角湧(今臺北縣三峽)等地,皆因眾寡不敵,又無後援糧餉,武器又不如對方,皆無功,敗退回大屯山中。而日人以三段警備之制困阨義軍;又以利誘陰柔之策,勸誘使降。大獅餉盡力窮,迫於形勢,於1898年(明治三十一年)在景尾(今景美)辦務署長谷信敬之勸誘下,向日方「歸順」,親率六百人下山參加在芝山岩舉行之歸順典禮,日民政長官後籐新平且親自出席。唯日方曾多次殺降,故大獅雖已歸順,暫從事士林往金包里之道路工程,對官方之承諾並不信任,亦陰為之備,暗中構築防禦工事,添置武器。日人察其情,以軍警突襲大屯山,大獅傷左足,退守金包里山,旋會詹番、徐祿、陳活源等三百餘人,夜襲樹林口派出所,轉戰三角湧;唯在日軍警之圍剿下,南退入龍潭陂(今桃園龍潭)、鹹菜甕(今新竹縣關西鄉),擬攻北埔,而軍警大集,己則餉械兩窮,遂退駐番界。在臺灣無法立足,乃潛往廈門。日人銜之甚,脅迫清廷必欲得之,遂遭清吏逮捕,以之作為交換滯臺之清將劉德杓之條件,將其引渡回臺,於1900年(明治三十三年)3月29日在臺北獄中被殺害。(張子文)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳—明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁782-783
參考資料來源:
  • 《重修臺灣省通志》卷九人物志,頁348,臺灣省文獻會,民87.06。
  • 《臺灣知識詞典》頁123,包恆新編,福建人民,1987.08。
  • 《臺灣史小事典》頁107,遠流臺灣館編,2000.09。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡