臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 人與事 / 臺灣人物誌(1895-1945) / 趙港
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
趙港 1901—1940

臺灣臺中人。1924年自臺中一中畢業,經營木炭生意,次年發生日本退休官僚強佔大甲郡大肚莊官有地八十四甲的事件。趙港代表農民抗爭,並向鳳山農民組合的簡吉求援,掀起全島性的農民運動。趙港因此投入農民運動,成為早期最重要的農民運動領袖。1926年「臺灣農民組合」於鳳山成立後,出任中常委及統制部長。1927年中壢農民因為日本拓植公司稅金太高,由趙港等領導農民抗爭,是為「第一次中壢事件」。1929年十二月加入臺灣共產黨,1931年3月24日夜在大稻埕陳春木家中被捕,判刑十二年。他原患有肺病,經不住獄卒折磨而於1940年病逝,年僅四十歲。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁663
參考資料來源:
  • 韓嘉玲《播種集—日據時期臺灣農民運動人物誌》(臺北:簡吉陳何文教基金會,1997),頁23。
  • 《臺灣史小事典》頁137,遠流臺灣館編,遠流,2000.09。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡