臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
丁士一  

山東日照人,康熙四十五年(1706)進士。雍正元年(1723)十一月補授御史,翌年二月,奉命巡視臺灣,隨於恭聆聖訓後,即於三月十一日在揚州與滿籍巡台御史禪濟布會合,於是年閏四月二十一日連袂抵台就職。為繼吳達禮與黃叔璥之後第二批巡台御史,世宗並諭令吳黃兩人「將數年經歷,民情風俗,一切地方事宜備細令新任知曉」,而要禪丁二人「應奏事宜,絲毫莫隱」。唯丁士一到任未久,即因調任福建按察使,於十一月十五日離台,在任尚不足七個月。期間嘗與禪濟布奏報台稻播種及米價情形;處理一些颱風災害和琉球船難事件。尤要者,臺灣府城無城郭,兩人乃與台道吳昌祚、台鎮林亮協商,在臺灣府城四周建立木柵,以資環衛。(張子文)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁2
參考資料來源:
  • 《臺灣通志》頁344,《臺灣文獻叢刊》第130種,民51.05。
  • 唐一明〈清代巡台御史傳略(續)〉,《史聯雜誌》第16期,頁30,民79.06。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡