臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
下村宏 1875—1957

字海南,出身日本和歌山士族,1898年畢業於東京帝大法科,隨即進入遞信省工作。庚子八國聯軍侵華,任北京郵局局長。後赴德留學,返日後就任遞信省儲金局長。1915年(大正四年)10月受第六任臺灣總督安東貞美之聘,出任臺灣總督府民政局長;先後經歷安東貞美、明石元二郎、田健治郎三位總督,至1921年7月始告卸任,凡在任五年九個月,而在其任期中民政局長改稱為總務長官。並獲授法學博士學位。下村為一位能幹之行政官員,思想亦較自由開放,他廢止笞刑和後藤新平命令規定之小學教員帶劍制度,更推翻後藤「臺灣人不需要高等教育」之政策,設立召收臺灣人之高等專門學校,稍為放鬆對臺之高壓殖民統治。並規畫日月潭水電計畫;政績頗獲好評。而下村辭官返日後,入朝日新聞社,其後升為該社常務董事和副社長,復歷任東京郵便電信學校教授、日本放送協會會長。1937年任貴族院議員。二戰末期在鈴木貫太郎內閣中任國務大臣兼情報局總裁。曾不顧軍部阻撓,將昭和天皇宣佈無條件投降之「玉音放送」錄音,自皇宮中安全帶出播放,盡力使日本國內得以不流血而結束戰爭,因而名噪一時。下村是學者,也是詩人,並為佐佐木信綱門下著名歌人,曾為連雅堂之《臺灣通史》撰序。生平著作等身,多達六十三部,其中以《終戰記》、《終戰秘史》為最知名。(張子文)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁10-11
參考資料來源:
  • 黃昭堂著,黃英哲譯《臺灣總督府》第二章〈初期武官總督時代〉,頁108;第三章〈文官總督時代〉,頁.120,前衛,1994.04。
  • 林獻堂《灌園先生日記(二)》頁74,中研院近史所,民90.12。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡