臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
小野木孝治  

1899年畢業於東京帝大建築科,1904年來臺,任職總督府營繕課。第一個作品是臺北東門外的赤十字支部及病院(原國民黨中央黨部,今已拆除改建),另一個重要建築是1909年「中央研究所」(民國七十八年改建為「中央聯合辦公大樓」)。「中央研究所」落成後,即被當時「關東州」(日本佔領的中國領土,遼東半島南部)大連的「南滿洲鐵路株式會社」招聘去設計「大連醫院」,該院為當時東亞最先進,規模也最大的綜合醫院。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁17
參考資料來源:
  • 西澤泰彥〈舊滿鐵大連醫院本館建設過程及歷史評價〉,《第五次中國近代建築史研究討論會論文集》(中國建築工業出版社,1998)。
  • 李乾朗《20世紀臺灣建築》(臺北:玉山社,2001)頁28。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡