臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
山口秀高 1866—1916

1889年東京帝大醫科畢業,翌年經長與專齋介紹,任沖繩病院第六任院長。後因與縣政府不睦,1893年六月被迫辭職前往大阪,擔任日本生命保險公司醫務長。後由於後藤新平之關係來臺。1896年十一月擔任臺北病院院長,山口在沖繩時就一直想辦醫學校,1897年日本國會通過以「土人(臺灣人)醫師養成所」的名義通過預算,辦理醫學教育。四月十二日正式開課。後藤新平就任民政長官後,視察「醫師講習所」,認為必須進一步提升,乃決定成立正式醫學教育學校。1898年六月山口被任命為總督府醫院醫長,後又任臺北醫院院長。1899年四月山口擔任醫學校教授兼任校長。其個性執拗,缺乏社會適應性,1901年底被迫辭官去職。後藤新平惜之,其後曾推薦他擔警察廳醫長、南滿鐵路理事、及鐵路病院眼科部長等職,均遭其回絕。後以貸款自費留德,獲醫學博士學位。回國後在東京開設眼科診所,唯業務不佳,大半生在困苦中謝世。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁17-18
參考資料來源:
  • 莊永明《臺灣醫療史》(臺北:遠流,1998)頁237。
  • 林吉崇著《臺大醫學院百年史》(上),頁108,臺北:臺大醫學院。
  • 小田俊郎著、洪有鍚譯《臺灣醫學五十年》頁80,臺北:前衛,2000.11。
  • 山口秀高主講、韓良俊譯〈臺灣總督府醫學校成立之由來以及將來之企望〉,《臺灣史料研究》8,民85.08。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡