臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
山中樵 1882—1947

日本福井縣福井市人。父親是警官,1888年調仙臺市,山中樵於此年進小學。就讀福井縣立中學時,深受歷史老師高橋健自影響。1900年大二高等學校大學預科入學,次年退學,任奈良工業學校教員。受高橋健自考古發掘指導,1905年開始發表考古學論文。1907年結婚。1911年任宮城縣圖書館司書。1915年轉往擔任新潟縣圖書館設立顧問,1920年專任新潟縣圖書館館長,1927年(昭和二年)9月7日至1945年(昭和二十年)8月15日任臺灣總督府圖書館館長,任期長達十九年,是歷任館長在職最久者。1933年修正圖書館令,實施中央圖書館制度。1940年創設「南方資料館」。1944年將圖書館十八萬冊藏書疏散到四個地方:新店大崎腳、大龍峒保安宮、龍山國小、南勢角簡大厝,以免戰爭轟炸波及。他努力充實臺灣關係文獻,華南、南洋資料的蒐集,並注重鄉土資料。和石川欽一郎一樣,關注在地事物。實施與廣播電臺合作,推廣圖書館觀念。舉辦巡迴圖書制度。地方公共圖書館在他推展之下蓬勃發展,推展讀書風氣不遺餘力。臺灣光復後仍繼續留任,協助范壽康、吳克剛兩任館長發展館務。1947年五月始遣返日本。同年十一月辭世,享年六十六。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁18
參考資料來源:
  • 林進發編《臺灣官紳年鑑》頁49,民眾公論社,昭和九年(1934)。
  • 《臺灣人士鑑》(臺灣新民報社)頁174。
  • 張圍東《山中樵傳》(南投:省文獻會,1998)。
  • 莊永明〈「第一屆」圖書館紀念日〉,《臺灣紀事》頁290,時報文化,1989.10。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡