臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
工藤祐舜 1887—1932

日本植物學者,秋田縣人。1909年進東京帝大植物學科就讀,從學於松村任三,專攻植物分類學。1912年畢業,任東北帝國大學農科大學講師。1917年升教授。1923年以《幌筵植物誌》獲東京帝大理學博士學位。1925年任臺灣總督府在外研究員,1926年任總督府高等農林專門學校教授,奉命往英、德、法、美、瑞典、蘇聯等六國出差二年。1928年任臺北帝大教授,任理農學部植物分類學講座,兼附屬植物園長。次年發表大著〈日本支那產唇形科植物〉於《臺北帝國大學理農學部紀要》,為其研究結晶。1931年出版《臺灣の植物》,為氏在臺灣植物研究之成果。1932年因心臟病逝於臺北自宅。工藤對東亞植物研究的貢獻有二,一是對臺灣與菲律賓之間植物地理學重要界線之認定;另一是對阿留申、千島之間,日本植物區系北端界線之認定。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁21
參考資料來源:
  • 吳永華《被遺忘的日籍臺灣植物學者》頁401-434(臺中:晨星,1997)。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡