臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
王井泉 1905—1965

文化界贊助者。「山水亭」主人,臺北大稻埕人。從小即有「古井」之綽號,人稱「王古井」。小學讀太平公學校,後讀臺灣商工學校。二十歲參加「星光演劇研究社」,演技精湛。1931年但任「維特酒家」經理。維特當時號稱臺灣第一高級酒家。三年後離開,1939年開「山水亭」臺菜餐廳,很快成為著名餐館。王井泉喜歡幫助人,尤其是文化人。與臺中中央書局張星建、吳天賞等號稱「鐵三角」。他以亭會友,使山水亭成了大稻埕的梁山泊。文人學士於店中高談闊論,評畫賞文。呂赫若、林茂生、張文環、黃得時等皆為座上客,不滿日本至上的日本青年如金關丈夫、池田敏雄等也是常客。1941年「啟文社」張文環等人在他資助下創刊《臺灣文學》雜誌。為了與「皇民奉公會」外圍的「臺灣演劇協會」對抗,組織「厚生演劇研究會」,在1943年於「永樂座」演出。戰後蕭條,民國四十二年(1953)山水亭從延平北路搬到民生路,兩年後關門。王井泉無以維生,在辜偉甫的「榮星花園」前身照顧花草。五十四年五月十九日病逝臺大醫院。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁46-47
參考資料來源:
  • 《臺灣文藝》2:9,1965王井泉特輯。
  • 婁子匡〈王井泉與山水亭〉,《臺北文獻》直字六七八期合刊,58.12。
  • 王古勳〈山水亭:大稻埕的梁山泊〉,《臺灣文化》7/8,1986.12。
  • 莊永明〈「山水亭」的「古井」王井泉〉,《臺灣近代名人誌》第三冊(臺北:自立晚報,1987),頁255。
  • 莊永明〈臺灣文化界的園丁〉,《臺灣紀事》頁430,時報文化,1989.10。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡