臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
王白淵 1902—1965

彰化二水鎮惠民村人。1918年二水公學校畢業,考進臺北師範,與謝春木(南光)同學。1925年到東京,就讀東京美術學校,畢業後任教岩手縣盛岡女子師範,1931年出版詩集《荊棘の道》。他是「東美」圖畫科第一個臺灣學生。但是對畫展不熱中,過著「不能不寫詩的生活」,詩集受到日本左翼詩壇高度評價。1932年「臺灣學術研究會」發行《臺灣文藝》,成員「葉秋水」參與反帝遊行被捕,牽連全體,王白淵失去教職。與日籍妻子離婚。1933年由東京到上海。任職華聯通訊社,後來受上海美專之聘,擔任圖案系教師。與四川籍女子結婚。1937年日本軍進入法國租界逮捕王白淵。判八年,送回臺北服刑,六年後釋放。與妻子離婚。 出獄後進《臺灣日日新報》,與倪雲娥結婚。民國三十五年(1946)「臺灣文化協進會」於中山堂成立,王白淵為理事之一,又是機關誌《臺灣文化》的編輯與主要撰稿人。又在李純青的《臺灣評論》當主編。是他在臺灣文化界最活躍的年代。離開《臺灣新生報》後,進蔡培火的紅十字會工作,擔任《臺灣文化》的發行人。三十六年底再度入獄,游彌堅保釋下出獄。在他活躍的這段期間,由大陸來臺的文化界人士,與文化協進會互動良好,留在臺灣的《民俗臺灣》雜誌同人,也是該會的積極參與者。五十年代以後,整理文獻,評論家的銳利已不復見。四十三年發表〈臺灣美術運動史〉於《臺北文物》,只是客觀的介紹。五十四年尿毒症併發症逝世,享年六十三歲。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁49-50
參考資料來源:
  • 謝里法〈民生主義文化鬥士王白淵〉,《臺灣文藝》85,民72.11。
  • 龍瑛宗〈張文環與王白淵〉,《臺灣文藝》革新號第二十三期。
  • 宋冬陽(陳芳明)〈日據時期臺灣新詩遺產的重估〉,《臺灣文藝》1983.07。
  • 莊永明〈臺灣的啄木鳥〉,《臺灣紀事》頁828,時報文化,1989.10。
  • 謝里法《臺灣出土人物志》(臺北:前衛,1988)。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡