臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
王益順 1861—1931

泉州惠安縣溪底村人。為清末福建最有名的建築木匠,廈門的南普陀寺即由他修建。1916年承建廈門黃培松大宅,巧遇辜顯榮。1920年應邀來臺北修建艋舺龍山寺,即出自此因緣。當時收養一名十七歲養子王世南,此後跟在身邊十年,保有龍山寺設計圖,1955年重建大殿時便由他設計。1924年建新竹城隍廟。1925年議建孔廟,陳培根等獻地,遂再邀請王益順前來主持。1935年續建時,王益順則已經過世。臺南南鯤身代天府,1923—1937年之間改建,也是由王益順與雕花匠楊秀興及蔣氏石匠等所建。1930年臺灣建築會在臺北召開總會,會後會員到孔廟參觀,由王益順親自解說。他被破格評定為乙級建築師。1920年以後臺灣寺廟建築幾乎沒有不受王益順的影響。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁56
參考資料來源:
  • 李乾朗《20世紀臺灣建築》(臺北:玉山社,2001),頁66。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡