臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
王雪農 1869—1915

原出身於陳中和「和興公司」,1898年離開,以三萬元資本額,成立自營「德昌號」,從事米糖買賣,不久獲利達十四萬五千日圓,乃再與陳中和等合資創立「南興公司」,一樣從事米糖外銷。1903年他投資三十萬元設立「鹽水港製糖株式會社」,隔年投資三十五萬元投資「臺南製糖株式會社」,1910年與吳克明及日本田邊貞吉等合資設立「斗六製糖株式會社」。在1905年因為糖價大跌,王家在押匯方面損失三十萬元,不得不放棄所持有的製糖會社股份。鹽水港製糖1907年被安田幸兵衛合併,臺南製糖1909年被臺灣製糖合併,斗六製糖1914年被東洋製糖合併。王家退出糖業。王雪農又另外成立「億源米糖株式會社」及「株式會社億源商行」,力圖重拾江山,不過時不我與,1915年九月去世,年四十七。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁61
參考資料來源:
  • 楊彥騏《臺灣百年糖紀》(臺北:貓頭鷹,2001),頁95。
  • 臺灣總督府編《臺灣列紳傳》頁309,大正五年(1916)四月。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡