臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
立石鐵臣 1905—1980

日本畫家,1905年3月11日生於臺北,父親是總督府官員。七歲回日本讀小學,十六歲入川端畫學校隨圓山四條派作畫,五年後師事岸田劉生,岸田去世後,師事梅原龍三郎,轉向油畫創作。1933年回到臺灣,寫生並舉行個展。1934年再度來臺停留一年八個月,加入「臺陽美術協會」,成為發起人之一。1935年西川滿等人成立「版畫創作會」,立石加入為會員,積極創作版畫。1939年十月第三度來臺,受臺北帝大農學部委託,從事描繪動植物標本的工作,也為當時《文藝臺灣》、《民俗臺灣》做了一系列封面設計與插圖,評價極高。1944年徵召入伍,駐在花蓮。戰後留在臺大擔任講師,1948年回日本,定居東京。1962年完成《臺灣畫冊》。1980年4月9日因肺癌過世。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁89-90
參考資料來源:
  • 立石鐵臣,《臺灣畫冊》,臺北縣立文化中心,民85。
  • 莊永明〈臺灣民俗版畫第一人─立石鐵臣〉,《正港臺灣人》頁167,臺北:遠流,2000.10。
  • 戴文鋒《日治晚期的民俗議題與臺灣民俗學——以「民俗臺灣」為分析場域》(中正大學歷史所博士論文,1999)。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡