臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
江文也 1910—1983

臺北縣三芝人。本名江文彬,筆名茅乙支。1914年遷居廈門,1918年入旭瀛書院,1923年赴日,進長野縣上田中學。受到其國文老師島崎藤村的薰陶,走向藝術之路。1929年東京武藏高等工業學校電機科,並在上野音樂學校夜間課外部選修作曲理論與聲樂,老師橋本國彥。1932年隨山田耕筰(留德)作曲,獲日本全國音樂比賽聲樂組入選。參加藤原義江歌劇團,與龍澤信子結婚,育有四女。1934年管弦樂《白鷺的幻想》獲日本全國音樂比賽作曲組第二名。此後又連續三屆獲得作曲獎。八月參加暑期返鄉鄉土訪問音樂會,1935年齊爾品代為出版樂譜。1936年管弦樂曲《臺灣舞曲》在柏林奧林匹克運動會文藝比賽得到當代音樂作曲獎,1938年在威尼斯以鋼琴《斷章小品》再度獲獎。這一階段風格受巴爾托克(Bartok)影響,是民族音樂派,與當時日本流行的浪漫主義抒情幻想不同。1938年與日籍夫人離異。旋在臺籍旅平音樂家柯政和邀請下,接受北平師範大學聘書,從事中國古代宗教民俗音樂研究,他的創作生涯進入新階段。1939—40年《孔廟大成樂章》、《香妃傳》首演,並完成《中國民歌一百曲集》等作品,至1946年是他作品演出的活躍時期。1942年出版了《北京銘》、《大同石佛頌》、《上代支那正樂考》等三部文字作品。1945年被控漢奸,因他原為日本籍,曾應日政府之邀寫了〈大東亞民族進行曲〉、〈新民會歌〉等為日本軍國主義宣傳之樂曲,被判刑十月。1946年創作方向往宗教領域發展,有《聖詠歌曲集》等作品。 1947年受聘北平藝術專科學校作曲教授。大陸淪陷後,埋首臺灣民歌的整理與創作,作品近百首。1950年到新成立的天津中央音樂學院任作曲系教授。1957年反右運動中被剝奪教學與出版資格,1960年恢復工作。1966年「文革」發生,被抄家,打入牛棚,打掃廁所。1970年下放河北清風店改造。1975年開始整理臺灣民歌,為其畢生最大願望。1976年獲平反,然健康已受損。1978年要重新作曲,因工作用腦過度,舊疾腦血栓復發,醫治不當,致全身癱瘓。1981年復出,作品也在大陸公開播放,1983年獲得臺美基金會人文獎,同年十月逝世。至1989年臺灣才為他舉行音樂會。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁107-108
參考資料來源:
  • 韓國鑛 等《現代音樂大師:江文也的生平與作品》。
  • 張己任編《江文也手稿作品集》(臺北縣立文化中心,1992)。
  • 張己任編《江文也紀念研討會論文集》(臺北縣立文化中心,1992)。
  • 張己任編《江文也文字作品集》(臺北縣立文化中心,1992)。
  • 吳玲宜《江文也生平與作品研究》(師大音樂研究所碩士論文,1990)。
  • 莊永明《臺灣百人傳二》(臺北:時報,2000)。
  • 莊永明〈臺灣第一位揚名國際樂壇的音樂家〉,《臺灣紀事》頁500,時報文化,1989.10。
  • 〈臺灣音樂史話—楊肇嘉訪問錄〉,《功學月刊》1961.06。
  • 林秀芬〈音樂巨星〉,《臺灣近代名人誌》 第四冊(臺北:自立晚報,1987),頁311。
  • 謝里法《臺灣出土人物誌》(臺北:前衛,1988),頁321。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡