臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
西川滿 1908—1999

日本若松市人。1911年隨祖父到臺灣,1920入臺北一中,熱心文藝創作。1923年投稿《臺灣新聞》,以〈豬〉一文當選新年文藝徵文一等獎。次年與版畫家宮田彌太郎創辦《櫻草》雜誌。1930年進早稻田大學法文系就讀。1932年與田中澄子結婚,次年回臺。1939年主導創立「臺灣文藝家協會」,成員以在臺日本人為主,次年元旦創立《文藝臺灣》。他又響應時局(日本發動所謂「大東亞聖戰」的侵略戰爭),參加「大東亞文學者大會」。對此不滿的臺灣作家於1941年另創《臺灣文學》,兩雜誌在1944年都被「臺灣文學奉公會」的機關雜誌《臺灣文藝》所合併。戰後於1946年被遣返。其文學風格充滿濃厚的殖民意識,強調浪漫、耽美、華麗的藝術至上主義,是日本人「外地文學」的代表。近年將其藏書與手工製作,部分送給臺灣一些學術單位。1999年2月24日去世,年九十二。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁113
參考資料來源:
  • 《臺灣史小事典》頁154,臺北:遠流,2000.09。
  • 〈西川滿先生略年譜〉,《淡水牛津文藝》四,民88.07。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡