臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
庄司總一 1906—1961

小說家,日本山形縣人,慶應大學英文科畢業,七歲時跟行醫的父親來臺灣,先到臺東,後到臺南,在臺灣長大。1933年起開始寫作,1940年以本名刊行《陳夫人》第一部,1942完成第二部,獲得「第一屆大東亞文學獎」次獎,1944年改訂第三版發行。此書被視為皇民文學代表作之一,也被稱為日據時代三大長篇小說之一。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁113
參考資料來源:
  • 黃玉燕譯《陳夫人》(臺北:文英堂,1999)。
  • 楊照〈作為日本人的臺灣人——讀莊司總一的《陳夫人》〉,(《明日報》)。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡