臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
林氏好 1907—1991

〈月夜愁〉首唱者,「林氏好」是其日據時的名字,光復後改稱為林是好。臺南市人。臺南女子公學校畢業,後進教員養成講習所。曾任臺南第二幼稚園「保姆」七年,因其夫盧丙丁為臺灣民眾黨幹部,從事社會運動,而被迫辭退。嘗跟臺南神學院吳牧師與義大利聲樂家莎樂可莉習鋼琴、聲樂,後東渡日本,師事聲樂家關屋敏子,以此音樂素養投入初期流行樂壇。而由馬偕博士採譜於平埔族歌謠,後由鄧雨賢編曲,周添旺填詞之《月夜愁》,於1933年由她首唱,哀怨纏綿,蘊含幾許鐵蹄下的民族血淚,一時風靡全臺。此後又曾舉辦多場獨唱會,是當代「玉女歌星」,也是著名音樂老師,《望春風》、《雨夜花》主唱人純純,即她所訓練之歌星。她與屏東鄭有忠管絃樂團」合作甚久,嘗至山地採集原住民音樂。五十九歲時罹患舌癌,而退出樂壇。晚年隱居北投,退居幕後。民國八十年卒,年八十五。(張子文)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁236
參考資料來源:
  • 莊永明〈月夜愁思訴衷曲〉,《臺灣紀事》頁562,時報文化,1989.10。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡