臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
林清月 1883—1960

筆名林怒濤、林不老、訴心難(素心蘭諧音),臺灣臺南人。生父鍾國棟為清朝官吏,生有五男,清月居長,因相士指其八字須奉兩姓香火,乃出嗣為林姓姑丈家為養子。養父林汝聘為秀才,清月自幼從之讀四書五經。十二歲時臺灣淪為日本統治,十四歲入日語傳習所,學得一口流利日語,結業後任「總督府臺南醫院」翻譯,十八歲就讀臺灣總督府醫學校。畢業後在「赤十字社(即紅十字會)臺灣支部醫院」(今臺北市立中興醫院前身)與「臺灣病院」(今臺大醫院)服務,對鴉片成癮患者之戒除最有心得,嘗獨創方劑並發表論文。1919年在大稻埕建昌街創「宏濟醫院」。又曾到大陸考察吸食鴉片狀況,歸著《地球上阿片之命運》一書,1923年由商務印書館出版。其醫院生意越來越好,決定創建一所綜合醫院,為此類醫院之濫觴。然因借款過多,產權歸第一銀行所有,後改名「臺北更生院」,為戒鴉片癮中心。1945年臺灣光復後擔任第一屆臺北市醫師公會和臺灣省醫師公會的理事長。林清月生命的重要一面是他對歌謠的貢獻。人稱「歌人醫生」。將收集到歌謠印成小冊子在醫院賣,1935年「臺灣歌人協會」創立,任理事,所採歌謠多散逸,僅自費出版《仿詞體之流行歌》、《歌謠集粹》,合計約一千首。他也投身流行歌壇,與鄧雨賢合作譜寫〈老青春〉。1935年「勝利」公司在張福興擔任文藝部長時,請他擔任選詞工作,當時一些作詞者,如李臨秋、陳達儒等因為他的年紀與詩文背景,視他為師。1951年臺灣省文化協進會設歌謠委員會,請他擔任委員。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁258-259
參考資料來源:
  • 莊永明〈趣味歌謠別有天——臺語歌曲導師林清月和日據時代的臺灣歌謠研究〉,《雄獅美術》101,民68.07。
  • 《重修臺灣省通志》卷九人物志,頁538,臺灣省文獻會,民87.06。
  • 莊永明〈稻江歌謠醫師——林清月先生〉,《臺北市文化人物略傳》頁39-50,臺北市文獻會,民86.05。
  • 莊永明〈稻江歌人醫師〉,《臺灣近代名人誌》第二冊(臺北:自立晚報,1987)。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡