臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
松村松年 1872—1960

日本著名昆蟲學家,兵庫縣人。1895年札幌農學校畢業,次年任該校助教授,1919年任北海道帝大教授,該校昆蟲學教室是當時日本唯一的昆蟲學教室。1899—1902年文部省派往德國柏林大學留學,1898年出版《日本昆蟲學》是第一本教科書,他也成為日本昆蟲分類學的建構者。他在1906年七八月及1907年四月曾兩度來臺。1909年發表〈臺灣產蝶類目錄〉,記載臺灣蝶類共三百二十種,後又有增補,全刊於1931年出版的《日本昆蟲大圖鑑》一書中,可以說他對臺灣蝶類的命名與分類是其最大貢獻。經其命名之臺灣蝶類多達五十六種。但他長年任教於北海道帝大,其研究用之標本多來自渡邊龜作、川上瀧彌、栗野傳之丞等人。松村也是日本昆蟲學會會長、日本學士院會員、文化功勞者。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁289-290
參考資料來源:
  • 吳永華著《被遺忘的日籍臺灣動物學者》頁51-71(臺中:晨星,1996)。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡