臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
洪長庚 1893—1966

東京帝大醫學博士,臺北淡水人。父以南,著名詩人和書畫家。曾祖騰雲,清代捐建考棚,熱心公益,政府特立「急公好義」坊表彰之。長庚於1907年公學校畢業,到日本京都市立高等小學校就讀一年,京都府立第三(五?)中學本科,1920年(大正九年)年大阪醫科大學畢業。跟隨宮下左右教授研究,任其助手。1924年宮下辭去大阪的教職,到東京帝大擔任講師囑託,洪長庚也因此轉學東京帝大。也跟隨井上通夫教授研究眼科解剖學。1927年提出《日本人脈絡膜及網膜色素胎生組織學的研究》論文及其他四篇論文,於次年取得東京帝大醫學博士學位,也是臺灣第一位眼科醫學傅士。1929年還鄉,在大稻埕圓環開設「達觀眼科醫院」。他對礦物學亦一往情深,受啟蒙老師岡本要八郎之影響。戰後歷任「臺北市醫師公會」理監事等職。民國四十七年(1958)年退休,五十五年二月二十一日因肝癌病逝,享年七十四歲。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁339
參考資料來源:
  • 《臺灣人士鑑》(臺灣新民報社)頁68,昭和九年(1934)。
  • 莊永明〈第一位眼科博士洪長庚〉,《臺灣第一》,頁98(臺北:時報,1995)。
  • 林進發《臺灣人物評》頁73,臺北赤陽社,昭和四年(1929)。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡