臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
范文龍 1913—1977

新竹竹東人,本名詹德煥,其父詹紹榮是碾米工人,九歲時父親過世,賣給范火春為養子,改名范文龍。1932年赴日留學,原本家裡要他學醫,他到東京之後改學美術,家裡斷絕經濟支援。打工完成本鄉繪畫研究所、東京美術學校預科、雕刻科(1936年入,1941年畢,據顏娟英年表)學業。在日期間使用「范德煥」之名。返臺,在新竹一家中學當教員,參加「臺灣造型美術協會」,1941年「造型美術展」於教育會館(後來的美新處)展出,是較為前衛的團體。1947年參加二二八事件的宣傳工作,四月混入日僑集中營避難,十月被遣返日本,改名「石山治彥」。開設「石膏製作所」,1951年以後約兩年時間為東京藝術大學複製古希臘羅馬石像。1953年,日本發佈「出入國管理令」,將他當作無照難民,後以交換日俘,送往天津新港。被分配到北京中央美術學院的雕刻系當助理。1959年調廣西藝術學院任講師,1969年下放到武鳴縣,1974年調回北京,參加北京外語學校所編「中日辭典」的校訂工作,健康已經很壞,1977年腦溢血逝世,享年六十四。范文龍在雕刻上的成就,雖未能超過黃土水,與同時的陳夏雨、蒲添生比較,則在伯仲之間。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁351
參考資料來源:
  • 謝里法《臺灣出土人物志》(臺北:前衛,1988)。
  • 謝里法《日據時代臺灣美術運動史》,藝術家,民87.11。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡