臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
翁澤生 1903—1939

臺灣共產黨創始人之一。臺北市永樂町人,祖籍福建同安。1903年10月14日生。曾化名翁振華、翁定川、翁國生、李國梁、陳祥麟、龔聰賢、張平凡、張青春等。公學校畢業後,1921年即奉父翁瑟士之命回大陸唸書,1924年畢業於廈門集美中學,旋考入廈門大學,然不久後轉學私立上海大學社會學系,在其老師瞿秋白等中共黨人領導下參加五卅慘案後工人和學生運動。1925年在上海加入中國共產黨。隨後被派往福建工作,建立共青團,發展黨組織,任中共漳州支部首任書記、中共閩南特委會常委兼宣傳部長、講習所教務主任等職。1927年重回上海。翌年與林木順、謝雪紅、王萬得等籌組臺灣共產黨,同年四月十五日臺灣共產黨成立(全名「日本共產黨臺灣民族支部」),被推舉為中央候補委員,留滬負責聯絡工作。1931年改任中央巡視員,中華全國總工會黨團秘書長。並向謝雪紅展開路線鬥爭。1932年三月四日在上海被捕,五月十七日由上海工部局警察「引渡」給日警,於翌年三月押回臺灣,被判處十三年徒刑,監禁於臺北監獄,受盡嚴酷刑罰折磨。但他堅忍不屈,決不肯向日殖民當局寫悔恨書「轉向」。1939年3月1日因病「假釋」出獄。然身心俱殘,隨即於半個多月後之三月十九日病逝,年僅三十七歲。(張子文)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁386-387
參考資料來源:
  • 林江〈懷念父親翁澤生〉,《不能遺忘的名單-臺灣抗日英雄榜》頁89,海峽學術出版社,2001.02。(按本文原載北京《臺聲》月刊1985年1期,原標題作〈回憶父親翁澤生烈士〉。)
  • 秦賢次〈臺共的中堅人物翁澤生〉,《臺北人物誌》第一冊,頁84,臺北市政府,民89.11。
  • 楊碧川著《日據時代臺灣人民反抗史》,第四章〈反抗運動的激烈化〉,頁161-253,稻鄉,民85.06,再版。
  • 包恆新編《臺灣知識詞典》頁128,福建人民出版社,1987.08。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡