臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
莊士勳 1856─1918

字孫重,號竹書,士哲之弟,彰化鹿港人。咸豐六年正月初三日(1856年2月8日)生。自幼好學,博通經典,中光緒五年(1879)己卯科舉人,名列七十二。榮歸後,再攻經史,術業益加精進,為士子所欽慕,遂獲聘鹿港文開書院及彰化白沙書院擔任教席,提攜鄉里後進,不遺餘力。逮乙未(1895)之變,臺灣割讓,乃內渡泉州避亂,經三年有餘,局勢初安,始再重返故里,賴祖傳田畝維生,堅不受日人之聘,但閉戶讀書,不問世事。阿罩霧(今臺中霧峰)豪族林家深慕其德,乃厚聘其為林家宮保第西賓,歷時十餘年,受教者不可勝數。後返鹿港,另在文祠開設夜學,以提攜鄉里子弟。士勳性恬淡,藉束脩以自養,非禮之辭不談,非義之財不取,溫順閑雅,藹然君子。1902年總督府授佩紳章。善行書,為有名書法家。亦好吟詠,曾加入鹿苑吟社,藉詩文以通聲氣,唯作品概皆不傳,今僅存「賦得觀於海者難為水」(得觀字府試稿)及「賦得聚米為山」(得山字府試稿)二首。1918年(大正七年)十月廿九日卒,享年六十三歲。(張子文)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁449-450
參考資料來源:
  • 莊幼岳撰〈莊氏二十二世竹書公略傳〉,《紅梅山館瑣稿》頁281,1995年8月著者自印本。
  • 吳文星撰《鹿港鎮志人物篇》,頁76,鹿港鎮公所編印,民89.06。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡